***

Кружит история шарадой
           В ней смерть и подлость как ,,награда,,
Добавлю правды хоть чуть - чуть
                Давно исхожен этот путь
Нить Ариадны с Исидорой
            Сплелась под звёздным небосводом
Разетковидный чароит
                Текстурой истины манит
Да с перламутровым отливом
                Цвет от сиреневого – милый
Был в Малой Азии район
                Северо-запад регион
Рос мальчик, имя его скрою
                Поверим в город Антиноя
Что означает лишь семью
                Отца и мать, сестер, судьбу
Всех тех, кто помнит о былом
                Но коренных не назовем
Придворные его забрали
                Под сердце Рима воспитали
Для императора вифинец
                Охотник юный, не фракиец!
Один из лучших он всегда
                И даже другом стал! Брехня?!
От домыслов поэтов разных
                Бывает всё не видно сразу
Лишь мастерство в чеканке видно
                Коринф, Эфес, Тион старинно
Напоминают нам о нём
                Но мы иным путем пойдём
Рука охотника известна
                Всё мастерство в убийстве – честно!
Лишь император ждал чудес
                Попался вепрю в перерез
Потом придумал он про льва
                И что спасал он не себя
Заставил всех придворных лгать
                О том, что сам не мог понять
Лишь Статиан и Македон
                Кто был четвёртым скажет, сон
На Арке Константина чётко
                Взгляд Антиноя вскользь, там кто-то
Про императора молчу
                О друге верном прошепчу
Не предавал он никогда
                Всегда скрывал и злость слегка
Один из братьев помнит реку
                Зовётся Нилом больше века
Папирус со стихом испорчен
                Про Исидору вспомнил? Точно?!
Кем для тебя она была
                Влюблённой только лишь в глаза…
На разных кораблях вы плыли
                Что видел Антиной, забыли?
Как приглашённая игрушка
                Для императора подружка
Но развлечений ей не надо
                Спасти лишь честь былого взгляда
Глаза доверием блестели
                От друга смелости хотели
И снова ты опять прочёл
                Что здесь был будто не причём
Вступился смелый Антиной
                Охотник сжал кулак с мечом
И тут конечно все со свиты
                Измена! Так кричали лихо…
А для двоих несчастных - правда
                Всё помнит Нил в нём память взгляда…

 



Антиной с друзьями и одним врагом на охоте. Арка Константина


Рецензии