Чем Родине помочь?

"Своей Родине должно
Чем умеешь помочь"
И. Мельников

Чем Родине помочь?
Утешить добрым словом,
Чтоб пережить ей ночь,
И день увидеть снова.

Бунтарские слова
Она не понимает.
Жива едва-едва,
Великая Немая.

Чем Родине помочь?
Назвать её родною.
Не станут звать сын-дочь
Мать "этою страною".

Пускай она слаба
И обнищала духом,
Стирая пот со лба,
А в головах - разруха.

И всё таки горит
Её Огонь священный,
Хоть освещает вид
Подземный и пещерный.

Но даже эта ночь
В томлении лиловом
Уйдёт однажды прочь.
Согретый добрым словом,

Взойдёт на эшафот
И вознесется выше
Над Родиной восход.
Пригоршней спелых вишен

Рассыпет жемчуг дня
Из солнечного круга,
Чтоб встретила родня
На Родине друг друга.

В сраженьях и борьбе
Здесь не жалели крови.
Спасибо же тебе,
Мой друг, на добром слове!


Рецензии