Сойти с ума. Взойти на душу

Сойти с ума. Взойти на душу.
Не слышать слов, а молча слушать.
Обижен, зол, полуразрушен
Я шел ко дну и сам себе не нужен.

Я видел боль, там, в глубине,  в потемках,
Таящуюся… нет, таимую за тьмой!
Сначала матерился колко
И будто бы весь мир хотел забрать с собой –

В свою неразделенную утрату,
В свою гнилую веру в иллюзон…
Я не хотел вносить за это плату.
И увидать границы светлых зон.

Я шел по кругу. Веришь? Шел по кругу!
И направлением моим был, нет, не свет -
Я пережевывал с самим собой разлуку,
И от обиды я кричал, что Бога нет.

Избив колени до свинцовых шишек,
Убившись намертво (а как еще я мог?)
Я умер. И куда я вышел?
В какой-то странный светлый уголок.

Я думал смерть – это простое диво –
Снял башмаки, забыл дышать и сгнил.
Но я ошибся – черное огниво
Меня сожгло, но ведь теперь я … – дым. )

Я дым! поверишь в это просто чудо?
Я дым и не страдаю от сего! )
Я больше не жалею, кем я буду,
И не жалею, больше никого… оО

Я дым, и слышал шепот Бога,
Когда, поднявшись к Небу, слыл над ним.
Моя прекрасная свободная дорога –
на все четыре стороны земли.

Я дым, и больше нет страданий –
Страдать-то некому – я больше не приду.
Но лишь сгорев, проникся состраданьем,
Ко всем кто еще жив, и кто горит в аду.

Готов служить, готов отдаться, раствориться.
Готов хоть быть, хоть в ту ж минуту умереть.
Готов во всё, мне данное, влюбиться,
Не уцепиться и не уцелеть.

Готов смотреть и плакать и смеяться,
Готов смотреть на страх или на боль,
Готов и, умиляясь, наслаждаться
Простыми радостями вновь и вновь.

Готов исчезнуть без следа на камне.
Готов запечатлеться на века.
Всё, что природа отдала мне,
Готов вернуть,
 благодаря,
не попрекав.

Готов сойти с ума.
Готов взойти –
На Душу ).


Рецензии