Совесть

Скоро полдень, всё пропало,
Как же времени мне мало,
Как же всё теперь успеть,
Надо мыслить, не реветь.

Всё дневная суета,
И вперёд идут года.
Оглянись, тебе за двадцать,
Что успел ты здесь «забацать»?

Скоро тридцать, там полтинник.
Чем забить мой холодильник?
Вот вопрос номер один.
Шестьдесят… И ты один.

А теперь вопрос другой.
Как здоровье? Что с тобой?
Что грустишь? Не спишь ночами?
Совесть, что спала годами

Вдруг проснулась и теперь,
За собой захлопнув дверь,
Думу думаю одну.

Почему? Ну, почему?
Я когда-то был жесток,
Охранял свой островок.
Тех, кто тонет, не спасая,
Всё себя оберегая.

Ничего не замечал,
Чистил тщательно причал.
Тех, кто просит, прогоняя,
Чужой беды, не замечая,

Всё себя оберегал.
Не ленился и не спал,
Я хранил свой сон ночами.
Осыпал себя дарами.

Я спасен и невредим,
И теперь непобедим.
Но, что делает меня,
Уязвимым для тебя?

Я смотрю всё на тебя
Кто же я? О, кто же я?
Вот вопрос, что мучит нас?
А кого я в жизни спас?

Если ты помог бродяге,
Руку подал ты бедняге.
Вот один - и он спасен,
В книгу жизни занесен.

А другой - в беду попал,
Всё горит, и он пропал.
Нет, есть шанс его спасти,
Ты его не упусти.

Что ж теперь, жизнь позади,
Неизвестность впереди.
Неизвестность для того,
Кто не слышит ничего.


Рецензии