Пугливая мышка и кот

Пушистенькая  мышка жила в углу, на кухне,
И было в её жизни всё очень хорошо:
Топилась часто печка, всегда тепло и сухо,
И лежал под лавкою с картофелем  мешок.

Да только ли картошка, еды на кухне много:
Овощам и семечкам не вёлся здесь  учёт
Хозяйка за припасами не следила строго,
К тому же мышь имела в чулан свободный вход.

В достатке  и спокойствии жить мечтает каждый,
Прекрасно если в доме тепло и есть еда.
Только в жизнь мышиную беда пришла однажды,
Хозяйка приютила бездомного кота.

Шёл дождь, сверкали молнии за окном в тот вечер,
И в форточку открытую кот запрыгнул вдруг,
Он наследил на кухне и лёг у тёплой печи.
И с той поры хозяйке он стал первейший друг.

В тот день у бедной мышки жизнь круто изменилась
От прежнего покоя не стало и следа.
Мышь, дрожа от ужаса, в нору свою забилась,
Кот – жуткое чудовище, кот -это беда.

Так в страхе постоянном прошёл наверно месяц.
Пропал у мышки напрочь и аппетит и сон.
А кот уже гуляет с хозяйкой всюду вместе,
Теперь вполне домашний, а не бездомный он.

От длительного стресса мышь вскоре захворала
И, проболев неделю, бедняжка померла.
Казалось бы не старая, но её не стало,
Увы , система нервная мышку подвела.

Но самое обидное вот в чём заключалось:
С изъяном оказался приблудный этот кот.
Он к мышам испытывал несвойственную жалость,
А почему жалел  их, да кто ж его поймёт.

Уж сколько ни учила ловить мышей хозяйка,
Не смогла любимчика охоте научить.
Скрывая от хозяйки , что мышек ему жалко,
Кот этот сердобольный не стал мышей ловить.

Выходит , мышка бедная зря кота боялась.
И ей совсем не стоило сильно так тужить,
Выходит  понапрасну жизнь мышки оборвалась,
Была б она смелее, могла бы жить да жить.

Порою точно так же и у людей бывает,
Хоть знают день последний лишь там , на небесах,
Трусишка раньше срока частенько умирает,
А причиной гибели становится лишь страх.


Рецензии
Замечательная вещь!
Не всяк нам враг, кого мы привыкли бояться. А страх всегда убивает.
С теплом

Андрей Чубрик   19.01.2021 01:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Андрей !

Фаина Фанни   19.01.2021 07:46   Заявить о нарушении