В декабре

               
…бывает отдернешь штору, а там зима –
весь снег, что скопило небо, за ночь упал.
Белым-белы пешеходы, дворы, дома –
весь мир в молоке, окно, как лунный опал…
Сидишь, завернувшись в плед, уже битый час,
к стеклу холодному сонным телом прильнув:
ну вот он, бог который так любит нас,
ну вот он – мир, поймавший твою волну!

Над глиняной кружкой клубится имбирный пар –
раз лечишь остуду впрок, не забудь про мед!
Достань самый теплый шарф, собирайся в парк –
твой день, голубой и белый, тебя там ждет!
Пока не покрылся черной водой асфальт,
пока фонари не выпили этот свет…
За этим сюда приезжают с Мальдив и Мальт:
там столько всего, а вот первого снега –  нет!

…но ты зависаешь на каждом втором глотке,
лишь нехотя тянешься к спичкам – согреть еще,
и газ расцветает на плитке… Ни перед кем
не хочешь ты нынче стирать первый снег со щек.
Включи себе что-то из «Битлз»… А как без них
иначе терпеть эти месяцы немоты,
пока белый шум, что поверх городской возни,
как плотный туман, укрывает твои мечты?..

2019


Рецензии
Редкостной красоты стих.Ощущение зимы полное, даже слегка замёрз.
Снег трудно представить, уже магнолии начинают цвести.
Радости и мира Вам. С уважением

Алекс Ан Дер Виль   13.03.2021 00:38     Заявить о нарушении
Ничего, еще выпадет... В следующем году. Оно волшебное, кстати, как ни прочитаю на концерте, так снег идет... Сейчас веснянки пишу))) Тоже волшебные...

Ксения Гильман   13.03.2021 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.