Философские вопросы. Новое. Часть 16

1. Может ли у искусственного интеллекта появиться сознание и личность – его «я»?

Сознание – дар Божий человеку после сотворения тела Адама из праха земного (животные не имеют сознания человека, это и доказывает появление его после сотворения тела). Сознание не принадлежит телу, оно принадлежит бессмертной душе. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Библия. Бытие 2:7)
Святой преподобный Серафим Саровский сказал: «До того, как Бог вдунул в Адама душу, он был подобен животному» («О цели христианской жизни, с. II». Цитата приведена в  комментариях к Библии).
Машина никогда не будет обладать бессмертной душой и сознанием, поскольку она – творение человека!
А что насчёт личности машины? Если искусственный интеллект настолько усовершенствуется, что будет иметь свободу выбора своих действий (без строгого алгоритма, по которому он должен поступать в случае того или иного решения, то есть будет самостоятельно определять алгоритм для себя), он обретёт личность.
Личность от не-личности отличает свобода воли и выбора.

2. В чём главное несовершенство, изъян философии?

Абсолютная Истина – одна – Бог. «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» (Библия. Евангелие от Иоанна 14:6). Бог открыл истину людям в Откровении Евангелия. Истина – только одна, у неё не может быть множества противоречивых трактовок. Чего нельзя сказать о философии.
Философы, словно мотыльки, собрались в дискуссионном кругу за чашечкой амброзии у яркого фонаря, взвешивая и пробуя на вкус его свет и измеряя дальность распространения лучей на избранных. Некоторые умудрились подлететь максимально близко к фонарю, чтобы разглядеть его суть, но ослепли окончательно. И так проводили они часы своей быстротечной жизни, соревнуясь: кто же из них проник в сущность бытия.
Но наступил рассвет жизни! Засветило Солнце, а фонарь … погас, обнажив всю тщетность философских рассуждений о непознаваемом. Солнце, не зная обид, с добротой согрело мотыльков и открыло им чудесный, подлинный мир Любви, Надежды и вечной Радости, в которых растворились все споры, а осталось чистое созерцание Истины! Чего всем и желаем!

3. Если отредактировать геном человека, останется ли он человеком?

Человека определяет уникальная природа и образ творения – мы созданы по образу и подобию Бога, существами одновременно и материальными (благодаря телу), и духовными (имея бессмертную душу).
Редактирование генома (уже родившегося человека с целью лечения болезней) никак не изменяет природы и образа творения, не лишает бессмертной души. А значит, такое существо останется человеком.
Но редактирование генома эмбрионов – это вмешательство в дела Божии, и только Бог знает, к чему это приведёт.

4. Что такое информация?

Характеристика единицы изменения текущего состояния объекта/субъекта (в любом направлении: духовном, интеллектуальном, эмоциональном, временном и физическом, вне его и внутри него). Наблюдение и оценка этих изменений – есть опыт познания конкретного существа.
Рассмотрим наглядный пример: ученый спал под деревом. Внезапно он просыпается от удара. Его состояние разделось на «до» (он спал) и «после» (проснулся от удара). Характеристика разницы между двумя состояниями и есть поступившая информация:
Информация № 1: я спал и сейчас не сплю
Информация № 2: я почувствовал удар
Информация № 3: по голове
Информация продолжает поступать по мере анализа изменений: удар сверху, значит (вспоминается опыт) что-то упало, небольшого размера, удар не сильный, голова не болит и так далее.

5. В чём разница между справедливостью и местью?

Справедливость сопряжена с любовью, поступает по любви. А месть – зиждется на зле и побуждает к нему, и только. Она возникает на почве зла и в ответ желает совершить соразмерное зло (а часто многократно превосходящее проступок). Месть ослепляет, походит на духовный аффект, что и выдаёт в ней лютую, греховную страсть.
Справедливость не отмеряет меру страданий за причинённые страдания, не мстит. Она врачует любовью виновника бед (способствует его исправлению) и пострадавшего (утешая его) и ограждает возможных жертв зла.

6. Зачем человеку сознание?

«Таким образом, цель, поставленная перед тварью, состоит в обожении, в приобщении всего творения к Божественной славе, к блаженству Божества. А путь или средство к обожению – в прославлении Бога благочестивой жизнью. К этому призывает Апостол: «Вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах и в душах ваших, которые суть Божии» (Библия. Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла 6:20). «Итак, едите ли, пьёте ли или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию» (Библия. Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла 10:31)
Если неодушевлённые и неразумные творения постоянно, хотя и бессознательно, служат орудиями откровения беспредельного величия и Благости Божией, неумолкаемо провозглашая Божественную Славу…, то разумные существа призваны славословить Бога свободно и сознательно и тем самым восходить к единению с Ним». (Архимандрит Алипий, Архимандрит Исайя. Догматическое Богословие. Курс лекций. Стр. 172)

Сознание необходимо человеку, чтобы прославлять Бога осознанно и сознательно приближаться к Богу, совершенствуясь в Нём, в Духе Божием.

7. Равны ли мужчина и женщина?

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Библия. Бытие 1:27)
Мужчина и женщина равны по природе, по образу творения (сотворены по образу и подобию Бога) и по благодати спасения (обоим дана возможность вечной жизни, возможность быть рядом с Богом в Царстве Небесном). Оба – дети Божии, с бессмертной душой, призванные к обожению: прославлению Бога собой и своей жизнью и приближению к Творцу, совершенствуясь в Его Духе.

Но служение Богу мужчины и женщины отличаются на земле. Действительно, мужчина не способен рождать и вскармливать детей, а женщине трудно выполнять тяжёлую физическую работу в силу разного строения организмов. Мужчина, а не женщина, призван быть главою церкви и главою семьи, неся за них ответственность, подобно Христу. «Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Библия. Послание к Ефесянам святого Апостола Павла 5:23)

8. Совместимы ли наука и религия?

Наука и религия не только совместимы, но и совершенная наука не мыслима без религии и веры. Как же может наука отделиться от Бога, если она призвана изучить мир, созданный Богом, мир, который зиждется на Его законах? Нет никакого противоречия между наукой и верой, потому что всё создано Одним и тем же Творцом, а кажущиеся противоречия – суть узость человеческого мышления.
Атеистическая наука сама себя ограничивает в познании, превращаясь в бюрократический анекдот. Один несчастный носится из кабинета одной науки в кабинет другой, весь мокрый и раздосадованный бюрократическими проволочками. Бегает – собирает справки познаний, доказывая свою адекватность, но вот беда – для каждой справочки требуется свой особый бланк, с уникальной печатью образования и набором процедур, которые несчастный из раза в раз проходит, чтобы справку заверили.  Но что же дальше?
Творец и Хозяин всего мира такие справки не принимает. Он ждёт, чтобы несчастный без всяких мытарств бюрократии пришёл к Нему и получил Познание Истины даром. Вот просто так! По любви. Он Учебник Любви и Истины уже 2000 лет назад написал. 

9. Как появился разум у человека, эволюционировавшего из животного?

Человеку разум был дан во время его сотворения совместно с бессмертной душой, сознанием, совестью, верой, словом, любовью и свободой воли.
Святой преподобный Серафим Саровский написал: «До того, как Бог вдунул в Адама душу, он был подобен животному» («О цели христианской жизни, с. II. Цитата приведена в  комментариях к Библии).

10. Существуют ли злые духи, бесы?

Добрые духи – Ангелы и злые духи – бесы существуют. Отрицать бытие бесов – значит не осознавать истинные причины беззаконий мира, отрицать существование ада, ставить под сомнение и не понимать Служение Христа. Христос воплотился, восприняв на себя человеческую природу, исцелял, в том числе бесноватых (о чём прямо говорится в Евангелии):
«…Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые…И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде» (Библия. Евангелие от Матфея 28, 31-32)
«… привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить.» (Библия. Евангелие от Матфея 9:32-33)
Христос был искушаем от дьявола (дьявол и есть бес):
«Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола»
(Библия. Евангелие от Матфея 4:1)
Перед распятием БогоЧеловек Христос был предан Иудой, в которого вошёл сатана. Иисус страдал, был распят и умер за всех людей. Христос Воскрес, возродив Собой природу человека (после грехопадения человечества по наущению сатаны), даровав людям возможность спасения, избавив нас от пленения дьвольского и смерти, подарив свободу и Жизнь.
В Библии множество упоминаний козней нечистых духов. Странно не верить Духу Святому, Который руководил пророками и апостолами, составлявшими Библию.
Огромное духовное наследие трудов Святых Отцов Церкви учит нас правильной духовной жизни, учит, как избежав сетей лукавого, следовать за Христом и спастись. Нам ли не верить Богу и сонму святых?


«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)


Рецензии