Старый дуб

То меня украшает весна, зелена и боса,
То пронзает прорехи меж веток пурга, как швея;
Всё, что видно вокруг, - только степь, горизонт, небеса;
Отовсюду заметно: стою в одиночестве я.

Из какой стороны моё семя сюда занесло
И какими ветрами, ответа уж не получить.
Тень давать, шелестеть и расти - вот по мне ремесло;
Дождь то хлещет, то может; то жгут, то ласкают лучи.

О бессчётных прохожих желающим я б рассказал,
О рассветах, закатах и запахах каждого дня.
Много раз надо мной нависала, стращая, гроза,
И от молний глубокие раны в стволе у меня.

Но ничуть я не жалуюсь, просто живу как могу,
Принимая всецело, не споря, судьбину свою,
То в тепле молодея, то вновь засыпая в снегу,
Зарываясь корнями всё глубже, скриплю и стою.

А вчера на траве я увидел зелёный листок,
Даже два - и, как будто стрела оцарапала бок,
Мысль пронзила: да это же отпрыск мой, юный росток,
Беззащитный на вид, но стремящийся выжить дубок.

Вот и счастлив я полностью, горд и взволнован вовек,
Ощущая теперь, сколь раскидист я, стар и велик.
"Пусть ни зверь не обидит дитя моё, ни человек!" -
Я шепчу, созерцая Природы блистательный лик.


Рецензии