Друг мой баян

БАЯН! Мой друг прелестный!
Тепло моей души.
           Когда мы вместе.
С ним можно помечтать,
          Спеть песню,
Друзей вокруг собрать
          Веселой вестью. 
Услышать трели  соловья,
          Мелодии букет.
Поведать отзвуки веков
          Давно минувших лет.
Глубоких размышлений,
          Чарующий рассказ.
Былых воспоминаний
          Былинный сказ.
БАЯН! А слово то какое?
         Такое милое, родное…
В нем вся душа,
         Поющая живет.
В нем сущий дух
         И юность удалая.
В нем сгусток дум
         И мудрости залог.
За праздничным столом
         Всегда он гость желанный.
В задорной пляске под луной
        Всегда он званный.
Готов я слушать без конца
        Сей голос ясный.
Густой гармонии аккорд
         Волшебный, властный.
Не зря народным назван он,
         Снискав сказителя причастье.
Как в святках праздничный канон
         Он дарит людям веру в счастье.
Чтоб муза наша не была,
          Порой без запевалы.
Как в сказке той, чья суть пуста
           Без Марьи, да Ивана.


Рецензии