На паперти Любви

Лицо угрюмо погрузив в ладони,
Держу себя я в собственных руках.
Сочувственный Никола на иконе
Пеняет, что витал я в облаках.

Уже пора бы мудрости набраться,
А стреляным не прыгать воробьём.
На паперти Любви не побираться
За милостыню чью-то быть вдвоём.

Идти со всеми вместе Крестным ходом
Обманутых, но жаждущих чудес.
Всё безысходней горбясь с каждым годом,
Но уповая, что Христос воскрес.

И так же чаять сердцу воскресенья
В круговороте жизненных начал,
Поверив в непременное спасенье
С такой, которой прежде не встречал.

Но бьют челом такие же калеки,
Толкнув тебя то локтем, то клюкой.
И кажется, не сбудутся вовеки
Надежды их на счастье и покой.

Мне легче жить – ведь я обласкан Небом,
Что льёт волшебный стихотворный свет.
Но тоже не с кем поделиться хлебом
И умный дать или спросить совет.

Мои друзья проверенные – книги,
Всегда несут почётный караул,
А не плетут коварные интриги,
Пока я беспокойным сном уснул.

И снится мне лазурное сиянье
Из голубых богоподобных глаз,
Чья доброта – отнюдь не подаянье,
А милость, распростёртая на нас.

Но скоро сон уступит место яви,
Вернув меня в мой пыльный кабинет,
Где стражи знаний в дорогой оправе
Мне на любой вопрос дадут ответ.

А к вечеру дневных событий чётки
Я снова одиноко отложу,
Задумавшись, нужны ли мне красотки
Взломать мою спокойную межу…

15.01.2021


Рецензии