Память

Сад ночной, покоем дышит,
Розы чёрные закрылись,
Туча молниями пышет,
Вдалеке, гроза случилась.
Вдалеке, целуя землю
Дождь резвится, омывая.
Ветер стан колеблет стеблю
С ним, по-доброму, играя.

Унесённые далёко,
Времена воспоминаний.
Помню длинную дорогу,
Славных, воинских компаний.
Помню бой и грохот пушек
Штурм, набег кавалерийский,
Тосты, встретившихся кружек
И пари, на «Starr» английский.
Возвращаются с ветрами
Те, кто пал в далёких странах,
Время правит королями
Осушает кровь в бокалах.
Время памятную книгу
На руках своих приносит
Словно чёрствую ковригу
Старцу нищему подносит.
Переложенная память,
Перепутанные мысли,
Не хотят, меня оставить.
Тяжким бременем нависли…
За окном, бушует ветер,
Грозовая мгла явилась.
Сад ночной, ненастье встретил,
А душа, перекрестилась.
Наслаждаясь сном, забывшись.
Льётся воздух невесомый.
Ветер чинно удалившись
Растрепал атлас тяжёлый.
Меж полос цветастых, письма,
План, расчёты арсенала.
Там же символ драматизма
Роза, чёрная лежала.
На засаленных страницах
Роза чёрная – гербарий.
Между сказкой о жар-птице,
И портретов государей.


«Starr» - армейский револьвер


Рецензии