Закончен бой, и выстрелов не слышно...

Из цикла "ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ДОНУ"


Закончен бой,и выстрелов неслышно,
И пленные...- Куда их,есаул?
- Ведите к дому,что под старой крышей,
Там нынче атаман.Эй,караул,

Глядите мне,и чтоб без самосуду,
Я знаю вас,получите плетей.
- Да поняли...А ну вперёд,иуды,
Ногами шевелите поживей.

И молча чтобы шли,без разговоров.
Шагай давай( прикладом по спине)!
Ну,шевелись,пора в дорогу скоро,
Возись тут с вами...Времени вдвойне

Нам не отпущено.Намаялись,устали,
Нам отдохнуть теперь уже пора.
Ведь сколько вёрст сегодня отмахали,
Язви её в печёнку...Эх,война!

Дошли лишь до околицы станицы,
Толпою окружили казаки.
- Кого ведёте?Это что за птицы?
Давай скорее к берегу реки.

- Погодь,погодь,покамест слишком рано,
Не велено стрелять.Ну отойди!
Не видишь что ль,ведём до атамана.
- А ну-ка стой,а ну-ка погоди!-

Сказал урядник,смерив пленных взглядом,
И к одному вплотную подошёл.
А тот со страху: Кум,то ж я...Не надо!
- Не надо?!Ты ж семью мою извёл.

Запамятовал?Я тебе напомню
Как ты мою жену проткнул штыком.
- Да я же свой!- Ты свой?Ты мне не ровня,
Ты с сатаною нынче стал знаком.

Ведь это ты детей моих в колодце
Топил по той весне,али забыл?
Ты первый записался в инородцы,
А сколько казаков ты погубил?

Сколь пострелял ты наших с карабина?
А разойдись-ка в стороны,браты!
Молись,коль веруешь,молись давай,вражина!
Ну перед смертью выйди с темноты!

Взметнулась шашка воздух рассекая,
За ней другие - не остановить,
И только крики.Кровью истекая
Порубаные пали,им не жить...

Ну вот и всё.Урядник на пригорке
Уселся шашку вытереть травой,
И колокол ударил дюже звонко
Как будто бы звонил за упокой.

......................................

Задуло свечи,что под образами,
Тот ветер был похож на тяжкий стон,
И исходил горючими слезами
В войне гражданской плача Тихий Дон.


Рецензии