Дорогое моё человечество

Дорогое моё человечество,
Ты не так уже дорого мне,
Где никто не здоров и не лечится,
И живёт, как в обманчивом сне.

Я и сам не шаблон всемогущества,
Да и был бы подобный шаблон –
Это запросто гнётся и глушится,
И выходит прекрасный облом.

В мураве я поймаю кузнечика:
Вовсе  кроха, а не каланча.
Тоже вроде бы он человечека,
Но родня у него – саранча.

Дорогое моё, планетарное,
Но не братство в содружестве масс,
Предприятие не унитарное,
Симбиоз композитных пластмасс.

Ты какое-то непостижимое
В череде предсказуемых схем.
Ты какое-то старорежимное
Беспросыпно – как дядюшка Хем.

Ты какая-то сверхгуттаперчевость,
Ты пригодный на всё пластилин.
На твою полагаясь доверчивость,
Вознесётся любой властелин.

И потащит судьба тебя волоком,
И не кончится это добром.
И по ком зазвонит вечный колокол,
Как небесный безадресный гром?

И не будет опять апелляции,
И в аскеты уйдёт сибарит.
И банальные манипуляции
Превратятся в чудной лабиринт.

Мы гордимся придуманным званием,
Что от веку по-царски – одно.
И живём коллективным сознанием,
А в сознании так же темно.

Как мудрец сам собою увечится,
Так не стоит обедни Париж.
Вот и завтра куда, человечество,
Ты широкую дверь отворишь?

2021


Рецензии