Творящие благо

Готовится выставка программы «АБСОЛЮТ»
«Благотворительная деятельность русских императриц 17-19 века».

       Благотворительность — оказание безвозмездной или на льготных условиях помощи тем, кто в ней нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также целевое содержание помощи.

  "Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека"  Царь - Владимир Мономах.

       На эту тему существует многочисленные материалы и выставки, Государственного исторического музея, Российской Государственной библиотеки, Дома-музея Морозовых, Третьяковской галереи, иное.

       Выставка, приуроченная к 100;летию гибели царской семьи, рассказывает об истории благотворительности в Российской империи, о формировании такого уникального социального института, как Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, о крупнейших благотворительных организациях Российской империи в начале XX века — Императорском человеколюбивом обществе, Императорском женском патриотическом обществе, Российском обществе Красного Креста, о работе многочисленных учреждений под покровительством царской семьи.
Вековые традиции личной благотворительности были заложены первыми монархами из династии Романовых. Основные принципы такой деятельности были заложены при императрице Екатерине II: по ее решению благотворительным учреждениям был придан государственный характер, финансирование осуществлялось как за счет казны, так и за счет частных пожертвований.
        В конце XVIII столетия императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, взяла под личное руководство и реорганизовала основанные Екатериной II благотворительные заведения призрения и образования. Ею был создан целый комплекс учебно;воспитательных, медицинских и богаделенных благотворительных учреждений. Так было основано Ведомство учреждений императрицы Марии — огромная структура, просуществовавшая 120 лет, до 1917 года. Личное участие в делах милосердия представителей императорского дома проявлялось в создании благотворительных учреждений внутри царских резиденций: в Лефортове и Царском Селе, Гатчине и Павловске, Ораниенбауме и Петергофе, Ливадии и Ильинском, Рамони и Осташеве.
Небывалого расцвета благотворительная деятельность достигла в конце XIX — начале XX века; в неё были вовлечены десятки тысяч человек. Члены императорского дома неустанно трудились на ниве милосердия. Цесаревичи, великие князья с раннего детства усваивали свои обязанности по отношению к подданным и, в особенности, к тем, кто нуждался в заботе и попечении.
      Беспрецедентными были личные финансовые вложения в благотворительность последнего российского императора Николая II в начале ХХ века. Уникальным примером служения своему народу осталось в истории попечение о нуждающихся императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги и Татьяны, великой княгини Елизаветы Федоровны, настоятельницы Марфо;Мариинской обители милосердия в Москве.

  Но минорные ноты истории неизбежны в России, слагающие реквием.
Рецензия на «Кровавое воскресенье» (Николай Мальцев 3)

Да, Николай, не помним, не знаем истории! А трактовка социалистов, конечно же, запредельная. А попробуйте сейчас выйти на несанкционированный митинг? А тогда так же все было - и уговоры, и предупредительные выстрелы в воздух и угроза трону. Ведь И на Александра Второго и на Александра третьего были совершены злодейские покушения и на седьмой раз все же вандализм был совершен. А разве сейчас не живут так же - в подвалах, в грязи и нищете, не смотря на возможность человеческой жизни - природа человеческая такова. К сожалению. А о благотворительности монархов, их просветительской деятельности, эволюционных законах так же много документов, но разве народ переделаешь - увы, никто не хочет меняться, только необходимость заставляет человека думать и предпринимать, учиться новому. А тогда как было, просто уму непостижимо, если сейчас, при всех социальных институтах природа человека неизменна в своих пристрастиях несправедливых и праведных. Увы. Галина Молокоедова 5   11.01.2021 16:11


Рецензии