Каким мерилом измерять успех чужой?

Однажды рыжий кот гулял в тиши ночной
И что-то бормотал под ус с самим собой.
Он рассуждал: кто из зверей успешен, а кто нет.
Потом давал себе же в тех суждениях ответ.

Его ход мыслей вдруг медведь прервал,
Нахмурился и поучительно коту сказал:
- «Скажи мне, кот, как мерил ты успех чужой?
Вот, говоришь, что состоялись лев с лисой.
Завидуешь ты льву? Он - царь зверей.
Ну, а лисе за что? За то, что нет ее хитрей?

Согласен, у лисы и хвост пушист, и шёрстка хороша,
Но столь расчётлива плутовка - скудная душа.
Обман, коварство, лесть - всё это в нравах у неё,
К тому ж, бессовестна она, страдает всё зверьё!
Как можешь восхищаться ею и хвалить?
Поди, и сам не прочь польстить и как она схитрить…»

Бывает, что и мы завидуем, как этот глупый кот...
Увы, слепое подражание к хорошему не приведёт!


Рецензии