Серый снег

Серый снег, а когда-то был белым.
Луч от солнца глаза ослеплял.
И никто в эту правду не верил,
То, что Гитлер на нас нападал.
И с тех пор лишь одно говорилось
То, что Родину надо спасать.
Нам война эта, нет, не приснилась.
Мы платили за каждую пядь.
Провожая парней наших смелых.
Отрывая в груди часть себя,
Мы потом находили могилы.
И места, где погибли друзья.
Как ни жаль, как ни больно все это
Вспоминать и детям говорить.
Могут знать о войне ль они этой,
Чтобы правильно о ней рассудить?
Нет. Она для них мало, что значит.
Книги правды ведь всей не дадут.
Не узнать им как девушка плача,
Провожает на гибельный путь
Того самого, которого больше,
Не увидит она никогда.
И которого забыть не сумеет,
Даже если и будет семья.
А ещё забыть не сумеет,
Та девчонка, которая ждёт,
Серый снег, что когда-то был белым.
И ту реку, где кровавым стал лёд.
Многого нам уже не исправить.
Милых лиц нам никто не вернёт.
Но мы страны сумели избавить
От фашизма, не узнав слово "гнёт".
От того-то наш снег звался алым,
То, что кровью солдата промок.
И мы знаем, что много их пало
За советский, мирный народ.
Алый снег, он темнел ведь с часами.
Превращался он в серую грязь.
И всем тем, кто в войне погибали
Говорим мы: "Он белый сейчас!"


Рецензии