Если государство вырождается

Если государство вырождается,
Оно пожирает своих детей,
А лозунги: «Да здравствует…
Да будет… Да славится…»
Вроде бы и на месте,
Но роль их низведена
До фигового листа, а то,
И того хуже,  до молоточка,
Бьющего по темечку.
И всё повторяется вновь
И оживает забытое:
«бей своих, что б чужие боялись»,
«мне не надо что б ты жил,
надо что б ты мучился»,
но, самое главное,
что б боялся и молчал,
боялся и молчал.
А при таком раскладе
Уже ничего не здравствует,
Не будет и не славится,
А «не верь, не бойся, не проси»,
Становится основой выживания.


Рецензии