Отец дочке говорит

Дочке тихо говорит
Отец с сединою
Фразу, стертую до дыр:               
«Береги здоровье!»
И весну, и желтый лист,
Любить горы с морем
Хочется, как птице ввысь,
Если нету хворей.

Тридцать годиков с тех пор,
Как мы шли с роддома.
И несли по Космонавтов
Семьей тебя к дому.
Как я «дочка» произнёс
Комку  в одеяле.
Посмотрю я, улыбнусь. 
Мне и того не мало!!

Не забуду, как бежала
Ко мне в ярком платьице.
Ножки обувь заплетала,
Ширпотреб китайцев.
Вечером меня встречала,
Радостно щебеча.   
И погоны мои смяла,
Усевшись на плечи.

Говорят на космодроме,
В пыльной, жаркой степи,
Место, где рождаются
Космические дети.
Звёзд не надо, Байконура
С космосом в придачу.
Только б у тебя, родная,
Было место счастью.
      
Вот ты замужем у нас,               
На ночь открой ставни.               
Оставаться ты должна
Женщиной желанной.
К сожаленью ты моя,
Но уже не  наша.
Только доченьку твою
Нет-нет, кликну: «Маша!»

До;чка, ты расти дочку;.
Кто ж тебе подаст воды;?   
Мужа надо бы кормить,
Тогда точно не сбежит.
Свёкор есть - его уважь,
Да свекровку привечай
Они только на порог,
А ты чай им наливай.

Я тебе совет дам дочь:
То мы! судьбу листаем.
Ухает в ночи лишь сыч,               
А ласточки днём, стаей.
Ты друзей своих, подруг,
Не вычеркни в уюте.
Стариков не позабудь.
Мы-то помнить будем.

А тучи черные нагонит,
Вокруг ропот шепотом.               
Так ты, дочка, не грусти,
Всё суета, всё хлопоты.
Умной будь всегда женой,
Супругой доброй в доме.
Да с открытою душою,
Отзывчивой и скромной   

Чтоб хозяйкой в доме быть
Ни к чему дипломы.
Помни, в «альма-матер»
Училась ведь другому.
То у лошади есть долг
Тянуть сани и дрожки
В жизни дочка на коне
Кто держит в руке вожжи               

Долго будешь молодой,
Коль душой не скиснешь.
Для родителей на век,
Останешься малышкой.
Наша жизнь неповторима.
Бежит всё без возврата.
И ты, и мы, проходим мимо,
Не повернуть обратно.

А если грянет вдруг беда
И  ночь души губит.
Твердо верь, не навсегда,   
Рассвет всё же наступит.
Закаляет всяко жизнь.
Становимся мы твёрже.
Опыт все приобретаем.
А он всё горше, горше.

О нас родные говорят:
«У них характер схожий».
Что тяжелый, не простой.
А как по мне – хороший.
Не предать, не изменять.
Мы горды друг другом.
Тому, кто этому не рад
Уверен  –  будет туго.

Я, порою, может строг,
Суров и жестковатый.
Ты же знаешь - не бывает,
Вдруг я – и виноватый.
Об одном прошу у Бога,
Чтобы дал мне силы.
Не свалить на твои плечи,            
Что мне с трудом осилить.         

Как же трудно достаются
Порой, бывает, дети.
Оттого они роднее
И ближе всех на свете.
Срок не вечный даден нам
И строчки  долго слушать.    
Мои слова к тебе, хочу я,
Чтобы вошли, дочь, в душу.               
© Дроздов В.И., 2019


Рецензии