И во всём я подмечаю

Первый снег, зима в начале,

Я один брожу как перст

И во всём я подмечаю

Эротический подтекст.




Спохватилась.

На уроке математики, который вел то ли физрук, то ли военрук, или этот развлекавший нас байками дяденька был и тем и другим сразу, на замену присланный  вместо приболевшего учителя, мы и узнали про пророчества.

Что он там травил, память не сохранила, но такая математика нам тоже нравилась. МЫ посчитали сколько нам будет в 2000 году - и поняли что будем безнадежно старыми, что-то к тридцати!

Потом каждый из нас мог побыть пророком - и что-то такое предсказать о будущем. Можно было и дальше  2000-го...

В основном все предсказывали версии из книжек по научной фантастике, которой дети увлекались больше чем книжками про войну, нет, про войну тоже любили, но про будущее больше.

И только злосчастный Колька Метешев, у которого было трудное детство, выпивающая мама и не всегда чистая синяя школьная форма, долго думал-думал и ни к месту ляпнул:

- Нас всех будут называть крысами...

Колька был таки жалким, что ему бы  простили и подобную обзывалку, но военруко-физкультурник был человек прямой:

- Почему крысами называть?

- Будут думать, что мы крысы...

- Когда по-твоему наступит такое будущее?  - военрук пытался уловить ход Колькиной мысли. Собственно, на любое пророчество не слямзенное у классиков советской литературы, он  задавал вопросы - прояснить о чем мы...

Колька молчал, набычившись, глядя в пол.

Мальчишки крутили пальцем у виска, девочки смотрели жалостливо. Учитель показывал жестом - не мешайте ему сказать.

Безнадежно подняв глаза на портреты математиков прошлого, Колька заявил:

- В 2010-м!

Все облегченно вздохнули. Глупости не стоило придавать никакого значения. И мама у него выпивает, и галстук вечно на боку, и вообще "каждому своё" - как сказал военрук, усмехнувшись чему-то своему.

Из всех нас угадал только Колька Метешев. Оттого только его пророчество я сегодня и вспомнила.

По-прежнему, скажи это мальчик взрослым дядькам и теткам, которые думают, что они уж точно достигли всего в этой жизни, даже пропуска в следующую...

Они подумают: гены алкоголизма, низкая социальная ответственность и прочее в том же духе.

Они никогда не допустят, что это правда - о них.


Рецензии
Кстати!
У этого Врана (Кольки Метешева) был еще и друг, тоже Ворон)))
С удивительным именем - Чуйков
Вот это про него: http://stihi.ru/2018/11/20/5911
Вечно Живым!

Татьяна Ульянина-Васта   28.02.2021 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.