Русские деревни - авторская песня. белый стих

Сергей Купряшов

РУССКИЕ ДЕРЕВНИ (белый стих. песня)

Русские деревни, чёрные дороги.
Русские деревни стары и убоги.
Стары и убоги храмы и берлоги
Плети и остроги на земле.

Избы мои, избы… Не забыть во веки.
Встали у дороги будто бы калеки.
Будто бы калеки встали у дороги.
Позабыты Богом. А за что?

Церкви мои, церкви… Что ж вы позабыты?
Стали к вам дороги стары и разбиты.
Грязны и разбиты души и дороги.
Купола убоги и черны.

О тебе, мой Боже, позабыли люди.
Ты скажи нам Боже, кто же нас осудит?
Кто нам даст прощенье, кто накажет строго,
Коль не будет Бога в Судный День.

Люди мои, люди… Что же с вами стало?
Быть покорным стадом людям не пристало.
Быть покорным в вытоптанном поле.
Ну, сколько ж надо боли вам ещё?

Русские! Ну где вы? Что же вы молчите?
О себе у Бога слово замолите.
Русские! Идите…замолите слово!
Ну, хотя б, полслова… о себе…

1989 г.


Рецензии