Пьедестал

Шаги на красный пьедестал,
Они идут через болота,
Мешки, бессонницу, вокзал…
В погонах обругает кто-то.

И поведут они толпой
Промозглый холод голенища.
И сверху ангелы с тобой!
От них заутренняя пища.

Пусть всё промерено давно,
И пусть надёжно прячут смету,
Теперь и это всё равно,
В ней запись оборвётся к лету.

Шаги тебя потом простят,
Твою горбатую фигуру,
С тобой немного погрустят
И отведут на амбразуру!..

Там очень небо высоко,
Но ветром точно не качает,
А тяжело потом, легко –
Никто доподлинно не знает.

Ты стал уроком и огнём,
Ты – назидание на вечность!
Но не живут вчерашним днём.
Здесь всем нужна своя беспечность.

Здесь под тобой поля цветов,
Долины трав и запах хлеба.
И Русь в слезах далёких снов
В твоих шагах уходит в небо!..

    /Н. Лапин/


Рецензии