Болезнь

Старая развалина в доке.
Сказали:
"Не починишь...
Вот на дрова тебя мы разберём...
Или назад отправить,
в море?

Затонешь к вечеру
Без лишних пузырей.
Истлеют паруса
В солёном полумраке,
Бушприт отвалится,
Осядут якоря...
Одна отрада -
Праздные зеваки
Не позлорадствуют,
Неправду говоря".

Я списан из портов,
Но я еще могу
Держать перо
И изрекать былое,
Из ваших жизней
Выметая злое,
И, погибая,
Протянуть весло -

Плывите, радуйтесь!
По вееру всем дамам!
И Вам, и Вам, конечно, не хворать.
Не умер я,
Но просто лёг поспать
Под небом голубым
На призрачном востоке.

Проснулся к вечеру,
Смотрю
Развалиною в доке:
И тучи красные,
И белая луна
Гуляют,
Плавают
На медленном просторе...

Не надо на дрова,
Я к утру
Выйду
В море!

    /Н. Лапин/


Рецензии