Акедад Ицхаак

жертвоприношение Авраама


1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама
и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.

2 Бог сказал: возьми сына твоего,
единственного твоего, которого ты любишь,
Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси
его во всесожжение на одной из гор,
о которой Я скажу тебе.
            
               (Бытие гл.22 ст1, 2)


И спросил Исаак Авраама:
«Вот дрова, огонь и нож;
Где же овен ? Как то странно,
Ты, отец  меня ведёшь!»

«Бог усмотрит себе овна,
Сам увидишь отрок мой:»-
Был ответ отца родного,
Лжив,  таинственен собой…

Вот и весь их диалог,
За время долгого пути;
Слышал их, лишь, только Бог,
Не мешая им идти…

И на жертвенный алтарь,
На вершине «Виризима»;*
«Вот и агнец, - божья тварь!"-
Молвил, возложив он сына…

И в слезах он, без сомненья,
Не сводя с сыночка глаз,
Нож занес для приношенья,
"Стой!"- С небес раздался глас….

Ангел, вдруг схватил за руку,
Правоверного отца ,
Сбросив с сына его путы,
Превратившихся в овна!

И обмяк старик без сил,
На колени тут же пал;
И Бог его благословил,
На начало всех начал!

*Акедад Ицхаак -связывание Исаака так в иудаизме называется акт жертвоприношения Авраамом собственного сына
*Виризим-гора на которой Авраам принёс Богу в жертву своего сына Исаака

                Янв 2021


Рецензии
... Бог ,конечно- ж, не =Микишка=,
Учинил = Ицхак Кедад=.
Слава Богу- жив парнишка,
А барашка- на кебаб...


Владимир Крек   17.11.2021 13:57     Заявить о нарушении
История конечно поучительная.Много тому примеров когдаотцы сыновей приносили в жертву;Самый по моему лучший пример когда один Великий человек сказал:"Я солдата на фельдмаршала не меняю..."

Гюнтер Морр-Скилтон   17.11.2021 14:30   Заявить о нарушении
... Это был,действительно, ВЕЛИКИЙ Человек!

Владимир Крек   17.11.2021 14:49   Заявить о нарушении