Толпа

Легко ли быть самим собой,
Быть личностью, творцом.
И мнение иметь своё
И управлять судьбой?

А может быть лучше безликой массой
Не выделяясь из толпы?
И бесноваться с ней и куражиться
Лишь бы не  мыслить самому.

Но если не думать самому,
То это будет делать за тебя другой.
И перестанешь быть самим собой,
А станешь просто толпой.

А управляемая и бесформенная толпа,
Куда ей тыкнут пальцем,
Туда и пойдёт она.

Пойдёт сметая всё на своём пути
Не думая и не осознавая
Врагов, друзей, да и себя изнутри.

И каждому решать
Быть личностью или толпой.
Жить человеком или прозябать с омертвевшей душой.
Но не одному, а с толпой.


14 января 2021 г.


Рецензии