Лесное дурачьё

I. Пролог

Как путник сбился я с дороги,
Забрёл в далёкое село,
Ужасно промочил я ноги.
"Кого там ночью принесло?"
Мне отворил старик хороший,
Пустил домой и накормил.
"А ну, ответь ка мне прохожий
Чего видал, да где ты был."
Я рассказал, уставший странник,
Про сёла, веси, города,
А на печи дымился чайник,
Вовсю готовилась еда.
Во всём селе гасили свечи,
И мне пора бы на покой.
И дед улёгся спать на печи,
А я лежал на боковой.
Вдруг ночью резко я проснулся:
Пропал беззубый наш старик.
Смотрю в окно, неуж вернулся?
И я улёгся в тот же миг.
Наутро вслед за летним солнцем
Я деда наперво спросил,
Когда стояли у колодца:
"А где старик ты ночью был?"
Беззубый сразу отвернулся,
Меня к лесничему позвал.               
И только я назад вернулся:
"Неужто ты их не видал?"
"Кого видать то надо было?"
Старик бубнил под нос своё:
"В лесу бы быть нечистой силе,
А тут лесное дурачьё."

II. Дурачьё

Пьяный дед схватился за ружьё
И пустился по кустам палить.
Что же вы лесное дурачьё
Не даёте старику спокойно жить?
Бабка охала и стряпала обед,
Печь трещала от смолистых угольков.
Видно спятил непутёвый дед,
Раз стреляет среди ночи в дураков.
Что же нынче стало за житьё?
Все от деда прятались в подвал.
Где же вы лесное дурачьё
Или дед вас всех перестрелял?


III. Исход

Скрипели сосны на седой вершине
Не покоряемых пока небес,
Мы шли вдвоём по небольшой лощине,
Что путь вела в дремучий, тёмный лес.
Я стал украдкой спрашивать у деда,
Чем он рассержен был все прошлые года.
Он матом чёрным крыл беззубого соседа,
Но это точно не его была беда.
Он проводил меня к огромнейшей поляне,
Что в жуткой топи спрятана от глаз.
Сюда давно не ходят местные селяне,
Но мы пришли, таков был мой наказ.
Уже пять лет они меня во сне тревожат,
Из леса в чащу тёмную зовут.
Никто мне, братец милый, не поможет,
Меня за сумасшедшего здесь чтут.
С ружья я их по вечерам стреляю,
А что поделать, от них жизни толком нет,
Но я никак совсем не понимаю,
Зачем им сдался я, безумный дед.
Мы сели на траве и замолчали,
Из чащи появились вдруг они.
Ну что, по мне, небось, скучали?
Но сочтены уже наверно мои дни.
Мы сели, пропустили по стакану,
Уж такова была традиция дедов.
И всем: Алисе, Феде, Иоанну
Наш дед отдал прощение грехов.


Рецензии