Волос или Велес

Предание русского народа

В языческой жизни поклонялись Волосу,
Истукану каменному, не имеющего голосу.

Волос, или Велес покровитель скота,
А так же Бог богатства торжества.

Его издревле в Киеве почитали,
В доску своим, Бога считали.

Имя Волоса стало опекою
В договоре Святослава с греками.

«Да имеем клятву от Бога
И пляшем от своего порога.

Веруем в Перуна и почитаем,
Волоса, Богом скота считаем.»

По стародавнему закону снова
Верили в Волоса от Киева до Ростова.

Святой Аврамий в Ростове служил,
Идола Велеса там сокрушил.

Владимир в нашем помине,
Волоса, в Киеве в речку кинул.

Наши стародавние поэты порукою,
Считались Велесовыми внуками.

Имя Велеса сохранялось долго
Улиц Велеса, в городах много.

Если нет в городе улицы ВелесА,
Есть парикмахерская, а в ней волоса.

До сей поры Волосу в память,
Сохраняется Волосов камень.

Перед жатвой Велесу в угоду
Завивали Велесову бороду.

Собрав горсть колосьев, не вырывая,
Завязывали в узел, Велеса призывая.

Велесовы бороды сохранялись,
Жницы к ним не прикасались.

15. 1. 2021.              Шуванев А. А.


Рецензии