Рассказ старика

Средь бескрайних степей и широких равнин,
Где копыта орды свой оставили след,
В стаде резвых коней был замечен один,
Он, как тёмною ночью, сияния свет.

Вороная лавина дышала огнём,
И земля, под копытами, мелко дрожала,
Было что-то неуловимое в нём,
Неземной красотою своей поражало.

Он окрасом белее небесного света,
Как звезда, в хороводе небесных светил,
Хвост изогнутый, словно в полёте комета,
Никогда он не знал ни седла, ни удил.

Грудь крутая, глаза его искры метали,
Грива падала вниз с высоты водопадом,
Эти кони когда-нибудь все уставали?
Не дано уследить нам за их звездопадом.

Его лучший джигит заарканить пытался,
И однажды с погони он не возвратился,
А в бескрайней степи пыльный след лишь остался,
Весь табун, словно в облаке, растворился.

Все легенды слагают теперь о коне,
Пил кумыс ночью в гэре, в руках пиала,*
Очень старый монгол рассказал это мне,
Над бескрайним простором уж солнце вставало.


 * Гэр - монгольская юрта.


   15.01.2021.


Рецензии
Превосходное произведение. Так талантливо описать коня удалось Вам!


Елена Себелева   15.01.2021 20:11     Заявить о нарушении
Легенды слагают о коне... рассказал эту мне... (легенду). Благодарю за оценку! Всего самого наилучшего!

Юрий Курбатов   15.01.2021 16:19   Заявить о нарушении
Поразмыслив, я с Вами согласился.

Юрий Курбатов   15.01.2021 19:44   Заявить о нарушении
Рада видеть Ваши произведения на странице Боровичского ЛИТО. Там оставила о Вашем творчестве краткий комментарий.

Елена Себелева   15.01.2021 20:14   Заявить о нарушении
Благодарю, Елена Филипповна!

Юрий Курбатов   15.01.2021 20:33   Заявить о нарушении