Петербург

В этом призрачном городе
Ветер с разных сторон.
Остывает на холоде
непреклонный Харон.
Души шастают мёртвые,
да на улице дождь -
Их ни болью, ни мётлами,
ни огнём не проймёшь!
Завывают усталые,
киснут на берегу.
И лежат влажно - талыми
на погасшем снегу.
Вздрогнут, вдруг, словно с бесами,
повстречавшись на миг...
И покорно исчезнут все
Под предутренний крик.

Остаётся - в беспамятстве
Забиваться в домах...
В Петербурге распяли нас
На мостах, на крестах.
В Петербурге воскресли мы
из иной высоты.
И стоит, как над бездной он, -
У последней черты...

Переменчивый лик, погружая в небесное,
Вдох, вливая из немоты,
Он вплетает нам в души
                осколки чудес своих:
Рифмы,
              Тайны,
                Рассветы,
                Мечты.


Рецензии