Портвейн - Н. Заболоцкий

Николай Заболоцкий - «Дождь»

http://www.stihi-rus.ru/1/Zabolockiy/32.htm

...Зародыш, выкормленный тучей,
Он волновался, он кипел,
И вдруг, весёлый и могучий,
Ударил в струны и запел.
И засияла вся дубрава
Молниеносным блеском слёз,
И листья каждого сустава
Зашевелились у берёз...
....................
...И вся земля могучим лоном
Его пила, затрепетав.
 

Портвейн (пародия)

Мой дядя самых честных правил (С.)
всегда твердил: где пьют - там льют.
И я сейчас, стуча по «клаве»,
всё проясню народу тут.
Мы все хотим достигнуть топа *,-
а это легче в питие.
Итак, беру обычный штопор,
сказав себе: «Вперёд, месье!»
И, вскрыв бутылочку портвейна,
в стакан заветную струю,
пустив слезу благоговейно,
я лью и весело пою.
И всё шевелится с волненьем
в моей трепещущей душе,
и это чудное мгновенье (С.)
мне не забыть вовек уже...
Но, как и ** дождь, струя тугая
в момент исчезла.  Вот те раз!
А я, суставы напрягая
и погрустнев, бутылкой тряс.
Облом!  Вступить, что ль, в лоно церкви,
очистив душу?  Нет - иной
есть выход!  Надо ящик целый
купить.  Портвейн любимый мой
(знать, целый ящик - не чекушка)
не сможет кончиться за час.
Да - я могуч...  Прости, А.Пушкин,
что умыкнул тут пару фраз.

Примечания:
1.Топ (top, англ.) - верх
2.По поводу словосочетания "как и".  Кто-то сейчас, потирая ручки, вцепится: ага, мол, очередные "каки".  Скажу сразу этим "блюстителям": я это ВИДЕЛ.  Но в данном случае это - выражение, наиболее точно передающее СМЫСЛ ("как и в случае дождя").  Попытка заменить это на "словно" или "будто" смещает смысловой акцент.
Слово(букво)сочетания "как и", "как у", "как а" встречались и в классической поэзии.  Но только сейчас объявились "охотники за "каками"" (а правильнее сказать: охотники на ведьм), которые превратили эту свою охоту в самоцель.  Мол, борются за чистоту русской поэзии без "как".  Конечно, когда "каки" встречаются на каждом шагу, это "не комильфо".  Но привычка вцепляться мёртвой хваткой в ОТДЕЛЬНО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ подобные выражения характеризует, в первую очередь, "охотников" - и не лучшим образом.

Написано на конкурс "20-й Замах на Классика" страницы "Конкурсы Пародий".


Рецензии
Отлично! Я тоже вдохновился:
Да кто сказал, что вредно пить?
Лишь «недопитие» страсть вредно,
И, сколько водки не купи,
Бежать кому-то за «последней».

А, коль, цедить благоговейно
Стаканчик красного портвейна?
Не будь дурак, не бойся сглазу,
Возьми портвейна ящик сразу!

С улыбкой,

Михаил Калинин 3   17.01.2021 18:24     Заявить о нарушении
Чтоб жизнь была не слишком горькой,
вы не забудьте "Три семёрки"
и, промочивши ими горло,
вы гордо крикните: "Попёрло!" ☺☼☻☼☺

Спасибо, Миша.
С ответной,

Григорий Липец   17.01.2021 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.