Глубина психологии по Льву Толстому

Родилась, выросла, влюбилась, обломалась,
попыталась покончить жизнь самоубийством,
не получилось/получилось.


Рецензии
Сегодня посмотрел "Зулейха открывает глаза". И на этом фоне толстовские и тургеневские девушки....сами понимаете:)

Добрый вечер, Саша
Я уж здесь Вам отвечу на Ваши письма. в предыдущем комментарии листать долго.
Давайте продолжим с чистого листа
Глава о захоронении)
А если бы похороны не были связаны с церквями, священниками – то что? выкинули на свалку и пошли дальше? Что плохого в том, что с телом – сосудом для души – уважительно прощаются?
Вы лично как хотели бы, чтобы с Вами простились?
Глава о дружбе)
И странно Вы к своей подруге относитесь. При таком раскладе зачем называться друзьями... Просто знакомые. Просто знакомые не вправе ожидать никаких компромиссов. А ради близких – случается, можно и нужно понимать все оттенки и нюансы. В Вашем примере с битой Вы категоричны и рассматриваете жизнь как черно-белую. И стрельбище – тоже – попал-промазал. Это все экстремальные ситуации, они годятся только в случаях «пан или пропал». Обычная повседневная жизнь многоцветна, и компромисс в ней не повлечет непоправимых последствий. «Жить в обществе и быть свободным от него нельзя» – говорят умные дяди. И это одна из причин ухода от светской жизни и уединения желающих посвятить себя Богу...ну или себе любимому:)
Глава о снайпере и судье)))
Снайпер – не судья. Это ему так удобнее думать, чтобы не застрелиться. Снайпер – палач, исполнитель воли судьи. И тот и другой сколачивают массивный крест для спин своих потомков. Смертной казни не должно быть. А судьей, Вы правы, редко кто может быть. Простой человек уж точно нет: ошибки, соблазны, личный интерес, настроение, приязнь/неприязнь, корыстный интерес, и масса всего, чему подвержен простой человек. Мне жаль судей.
О родителях:)
И отца Вашего жаль. Как представлю себе его в Москве, и все его переживания там. Это сейчас мы все такие умные-продвинутые-образованные: путешествуем, в интернете мир видим, все знаем. А тогда? Основная масса людей кроме своего маленького мира ничего не видела. Был бы он в поездке один – был бы собранней и бесстрашней. За сынка непослушного тревога выбила его из колеи. Неужели Вы это не понимаете? Хоть Вам был 21 – Вы все равно для него ребенок.
О "Думают-не думают")
Люди – думают. Вы раньше выбирали в своей жизни не думающих или думающих под копирку для Ваших целей. Сейчас приоритеты поменялись, они Вам не нужны, вот и вывод соответствующий. Не всегда думающие считают нужным и безопасным озвучивать свои думы:) Проще высказаться по шаблону, чтобы не приобрести врагов и не барахтаться против течения
И о Вашей теории "поступки-характер".
Немного согласен, немного разногласен:)
Мое мнение: Именно по поступкам нужно делать выводы. «Любезничает» - это вовсе не поступок! У меня есть знакомая – лиса, такая любезная – просто к ране прикладывай. Вы бы знали, скольких она облапошила, взяла в долг, и даже не думает возвращать. А это уже поступок:) Хреновый поступок, согласитесь? Она продолжает любезно со всеми общаться, и спит спокойно.
И есть друг, ни разу не любезный. Думает, казалось бы, всякие гадости. Но его ночью разбуди и скажи "Мне сейчас нужна твоя помощь» - он готов. Даже если ты «накосячил». Все равно поможет. Это поступок:) Потом, конечно, скажет, что ты дебил, и больше он тебе не будет помогать. Но это уже всего лишь слова:)
И об иррациональности.
А кто сказал, что человек обязан совершать то, что ему выгодно?
«Будьте как дети» - не призыв ли к иррациональности? Не к этому ли должен стремиться человек в своем развитии?

Лазарь Весенний   15.01.2021 21:13     Заявить о нарушении
Ваше мышление не реагирует на моё высказывание,
а занимает исходную позицию вне моей темы
и ставит себе цель вне моей темы,
и пошло-поехало, туда, где меня вообще нет.

"Что плохого в том, что с телом – сосудом для души – уважительно прощаются?"
- это вопрос не ко мне!

1) Я же не заставляю людей сидеть дома, вместо устраивания похорон.
2) И на похоронах я не заявлюсь, дабы их мол разогнать.

Я напротив тихо, мирно и вполне прилично сужу дома и читаю книжку! Как вдруг я типа уже последняя скотина:)

Александр Герцен   15.01.2021 22:18   Заявить о нарушении
Подруга тут тоже не причём.
Я и к другим людям точно так же отношусь: вся родня к примеру побежала в больницу навещать бабушку,
мол у неё что-то там с сердцем, а я не побежал, а позвонил врачу, и узнал, что бабушка косит.
Здоровая, как бык, но ноет, охает и нагло врёт, дабы внимание заполучитъ, мол актриса она у вас,
королева драмы, умирающий лебедь.
Вот я и решил, что у меня есть дела и поважнее. Никому ничго не сказал. Но сказали мне, мол я сволочь:)

Александр Герцен   15.01.2021 22:48   Заявить о нарушении
Я не рассматриваю жизнь как черно-белую, а по приезду в Германию молча, к примеру, иду в гимназию. Тихо, мирно. И вроде ничего плохого не делаю, а даже напротив, проявляю инициативу, забочусь о будущем:)
Как вдруг меня спрашивают, мол как дела, мол чем занимаюсь, мол а не слишком ли много мне лет (22) для школьного образования, а не слишком ли плохо я знаю немецкий язык, и вообще, я что, что я этим хотел сказать, что я самый умный, а остальные все дураки?!

А затем появляетесь Вы и начинаете объяснять мне, что я в чём-то там сам виноват:) Я вообще-то опимальный человек, - оптимальнее не бывает, так как славов таких нет, как "оптимальнее":)

Александр Герцен   15.01.2021 23:00   Заявить о нарушении
По немецкийм современным законам "снайпер – судья". Меркель сказала, что снайпер сам решает, попасть или промазать, убить или ранить, ранить смертельно, или безобидно. ГДР-овских пограничников после воссоединения судили и наказали за убийство.
По немецким современным меркам приказ стрелять надо выполнять, но приказ стрелять - это не приказ попадать. По идее такого приказа, как "попадать", не сущесвует:)

Александр Герцен   15.01.2021 23:06   Заявить о нарушении
Отец в Москве - это не тема. Тема в том, что отец вёл себя в Караганде как Чингисхан, но это были, как оказалось, понты, и понты эти засветились наиболее наглядно в Москве, на первой же серьёзной проверке на прочность. Я не против скромников, но я таки против, если скромники требуют позицию доминантного самца. Хочешь доминирвать, доминируй себе на здоровье, но не прячься тогда под койкой и не ной:) Получается так: Варить я не могу, но хочу быть главным поваром. И тут появляетесь Вы, и говорите, что надо дать человеку то, что он хочет, мол его же можно понять:)

Александр Герцен   15.01.2021 23:16   Заявить о нарушении
"Хоть Вам был 21 – Вы все равно для него ребенок." Это не его проблема была, а скорее наоборот, он заметил, что ребёнок - он, и именно это его ужаснуло и оскорбило.

Александр Герцен   15.01.2021 23:19   Заявить о нарушении
Он завалил экзамены, а я здал на отлично. Эмоциональный коктейль типичного двоечника по отношению к отличнику. Тут всё просто, кромеодного нюанса: отличник не был скромным очкариком и не поджал хвост:)

Александр Герцен   15.01.2021 23:22   Заявить о нарушении
"Не всегда думающие считают нужным и безопасным озвучивать свои думы" - знаю таких людей. Они либо вообще не вмешиваются в дискуссию, либо излагаются очень кратко, мол "счастливо", мол "пока", либо они дискутируют по существу и без эмоций, либо устраивают себе некое весёленькое развлекалово.
Но упираться рогами в стандатные звукозаписи, которым нет конца и края, думающий человек не станет!

Александр Герцен   15.01.2021 23:30   Заявить о нарушении
Слушаю по интернету исторический канал "bushwacker". Мне этот парень по душе, так как он очень много знает и аргументирует не заученными институтскими понятиями.
К примеру Наполеон поделил людей на три лагеря, на тех, кто уверен, что Наполеон - сволочь, на тех, кто уверен, что Наполеон - гений, и на тех, кто думает самостоятельно. Бушвокер думает самостоятельно. Он иногда ошибается, но и ошибается он самостоятельно:)

Александр Герцен   15.01.2021 23:45   Заявить о нарушении
Про Ваших двух соседей я иначе думаю: в моём понимании они оба свободны. Я не вижу в этой истории никакого негатива и никакого позитива.

Александр Герцен   15.01.2021 23:48   Заявить о нарушении
"стремиться человек в своем развитии" - звучит смешно, особенно если речь идёт о детском бытие:) Хотите, как дети? Будьте! Но слова "стремление" & "развитие" оставьте тогда в покое.

Александр Герцен   15.01.2021 23:51   Заявить о нарушении
Мое мышление остро реагирует на Ваши высказывания:)
Хотите спокойно читать книжки, не ходить на похороны, не идти на компромисс, быть свободным от ожиданий близких...
И я так хочу!
Тогда смиритесь с тем, что Вас назовут скотиной)))
Вы же сами говорили, что в нагрузку к тому, что Вам хорошо, Вы получаете то, что не очень Вам нравится. Вот и получите

Подруга ни при чем и родня ни при чем! Вы хотите жить эгоистично, не взаимодействуя с родными. Если Ваши близкие до сих пор не принимают Вас таким, какой Вы есть, постоянно стараются Вас перестроить, то они слишком навязчивы! Есть семьи, где один из членов игнорирует общепринятые правила общежития, и все об этом знают, и смирились с данностью. Вижу несколько вариантов выхода из ситуации:
1.Радикальный
Скажите честно:"Я отрекаюсь от Вас. Забудьте обо мне. Мне без вас хорошо, вам - без меня". И все. Будьте одиноки и автономны. Не можете?
2. Лояльный
Значит, придется взаимодействовать: и бабушку навестить, и другие визиты вежливости сделать, и разные приятности близким (даже стиснув зубы).
3. Терпимый.
Я такой, как я есть. Этим я не причиняю Вам вреда, а лишь выделяюсь среди Вас своим индивидуализмом. Терпите и любите меня таким, какой я есть. (И не забудьте упомянуть обо всех своих достоинствах)))

Я не сказал, что Вы виноваты!!!!!! Я сказал, что если Вы не можете поступать так, как это общепринято, НЕ ПАРЬТЕСЬ О ТОМ, ЧТО О ВАС ПОДУМАЮТ И СКАЖУТ!
Вы оптимальный, но не для них:) Вам нужно найти, тех, для кого Вы оптимальны

Вот про Меркель не понял, что это она сказала, и что это за закон такой. В кого стрелять?!? И если снайпер не попадает, кто ж его держать на службе будет?

Не отступлю от своего по "родительской теме" Отцу надо было помочь, а у вас - только конкуренция прет: Я лучше его! Вы были бы еще лучше, если бы не оставили его одного в большом чужом городе. Взяли бы к девчонкам в общагу))

Про соседей я не писал. С соседями я "на длинной ноге". Не подпускаю близко - "здрасте-досвиданья", эта дистанция не позволяет им совать нос в мою жизнь:)
А о моих двух знакомых - не понял Вас, в чем, по-Вашему, состоит их свобода?
На мой взгляд, они рабы
1 Рабыня алчности, лени и дармовщины. Хочет жить красиво, не потрудившись, используя добытые трудом деньги добрых и доверчивых друзей. Это началось случайно - запросы превысили возможности, не получилось вернуть, друг списал долг. И понеслось! Засасывает, как болото. Круг "друзей" ширится, благо есть соцсети и сотни дураков)
Второй - раб друзей. Их жизнь ценнее важнее и приоритетнее, чем его личная. Как результат - у него нет личной жизни. Или раб общественного мнения - ему непременно нужно быть незаменимым и чтобы его все хвалили. Остается подождать, когда ему понадобится помощь друзей...пусть лучше такого не случится.

Про развитие. Если Вам смешно "как дети", то Ваше развитие нацелено только на жизнь земную. Что за вера? Вы не верите в продолжение жизни в ином мире, где не важны Ваш IQ, достаток и книги

Лазарь Весенний   16.01.2021 15:26   Заявить о нарушении
Меня назовут скотиной, - и я вовсе не против. Но я и не против добавить к этому слову пару своих слов. К примеру я могу процитировать Виктора Гюго, по мнению которого, скотиной называют, не скотину, а инакомыслящего человека.

Александр Герцен   16.01.2021 16:42   Заявить о нарушении
...не хочу я эгоистично! Я взаимодействую: хочет моей отец занять позицию директора, президента, генерала - пожалуйста, я не против. И если генерал раздулся, как мыльный пузырь и лопнул, то я тоже не против - лопайся на здоровье. Не нравится лопаться, позорно, стыдно, и хочется теперь поныть,- так ной сколько тебе влезет. Хочешь поискать виноватых - ищи. Хочешь, дабы тебя по головке погладили, иди к своей сучке, и хай она тебя погладит, я не против. Можешь даже мемуары написать о своих генеральских похождениях, но я их читать не буду, так как дела есть поважнее, да и если даже прочитаю, то хвалить не буду, да если даже и похвалю, то не стандартно, как завещал великий Ленин, похвали, а похвалю по своему. Не нравится? Ну и не нравится! Я не против, если кому-то, что-то не нравится, - хозяин барин:)

Александр Герцен   16.01.2021 16:52   Заявить о нарушении
Частенько слышу аргумент под назвынием "эгоист". Нытики постоянно хотят,
дабы сосед обращал на них внимание.
А то, что у соседа есть дела поважнее, это для нытиков звучит оскорбительно.

Я вижу ситацию примерно так:
1) Мать должна уделять внимание младенцу, а не капризной соседке.
2) Студент должен уделять внимание экзамену, а не пьяной соседке.
3) Директор должен заботиться о заводе, а не о скучающей соседке.
В глазах соседки мы имеем конечно же трёх эгоистов. Но это не точно:)

Александр Герцен   16.01.2021 17:14   Заявить о нарушении
Гюго описывает мысли типичного чиновника концa 17 века так:

"Вы бросаете вызов? Какая наглость! Кем же вы себя возомнили? Знайте, что мы не хуже вас. Но мы не покидаем своего поста. При желании мы тоже могли бы быть несговорчивы и непокорны и натворить еще худших дел, чем вы. Но мы предпочитаем благоразумие."

Прочитав эти слова, я невольно вспомнил о Ваших аргументах:)

Александр Герцен   17.01.2021 06:34   Заявить о нарушении
Вы между делом сказали, что в средние века Вас возможно сожгли бы на костре. Я тоже так думаю про мою роль в обществе. Но меня и в двадцатом веке пару раз чуть не убили. Так вот "Зулейха открывает глаза" описывает вовсе не средние века, а молодость моих бабушек и дедушек. Описано и хорошо и верно и оригинально, но я лично поставил бы ещё и одно ударение на том факте, что в поезде едут в Сибирь вовсе не всевозможные характеры, а лишь те характеры, которых коммунисты оставили в живых, и которые до Сибири доехали.
Ведь мужа Зулейхи нет, ни в поезде, ни в Сибири. И он такой не один, - таких множество. Они бедь тоже играют важную роль в реальной группе людей. Я назову эту группу "Один".

Пару человек попадают таки в поезд, но сбегают из поезда. Назову эту группу "Два".

Несколько человек тонут в реке. Это группа "Три".

В Сибири короче выживают не люди, как таковые, а исключительно группа "Четыре".Это легитимно, так как иногда и такое бывает, но к сожалению этот момент у писательницы не достаточно наглядно получился. Читатель попадает в иллюзию, в которой он типа видит очень разных людей, мол на вкус и цвет: один подлый, другой наивный, третий ноет, четвёртый сумашедший, пятый сдался, шестой добрый, седьмой терпеливый. Но на мой вкус и цвет в лесу нет ни одного достойного моего внимания героя. Из иллюзий читатели не смогут сделать верные выводы. А жаль, так как "Зулейха открывает глаза" - это лучший роман за последние 15 лет. Лучший, да и тот не до конца разобрался в жизни. Но я надеюсь на будущее, писательница ещё растёт, она молодая. А если нет, то придётся самому. Вот так всегда, если хочешь чтобы было так, как надо, надо самому взяться за дело:)

Александр Герцен   17.01.2021 16:22   Заявить о нарушении
"Я взаимодействую": хочет тот-то то-то и то-то - пожалуйста! Вы не вмешиваетесь, нет взаимодействия. Здесь не "действие", а "бездействие". Мне видится Ваша позиция "созерцание". а не "взаимодействие":)

О развитии уже в который раз промолчали.....развитие-развитие....куда-кчему-зачем? -- непонятно. Сами еще не поняли...или страшная тайна)

Про эгоиста согласен по расстановке приоритетов. Хотя....иногда директор успевает и о заводе и о скучающей соседке позаботиться)))

Хочется думать,мы предпочитаем благоразумие, не всегда получается:)

Знаете, что меня смутило в "Зулейхе..."? Сказка, что зло бывает быстро наказано, или уничтожено. Это выдает молодость и неопытность автора. Допустим, Настасья -дерзкая и корыстная предательница, быстро получила по заслугам - унижена и убита. То же и с Гореловым. Было бы так в жизни! В жизни Настасья с ее данными пригляделась бы к поселенцам, пристроилась к толковому мужичку, или в очередной раз охмурила бы коменданта (другого какого начальничка). В общем, не сдалась бы так быстро и под пулю не полезла.
По поводу "достойного героя". Чем доктор, профессор Лейбе не "достойный герой". Книгу не читал, но посмотрите в сериале, как его Маковецкий сыграл - супер! Это герой! настоящий интеллигентный герой
В романе много нераскрытых тем, и много вопросов, даже мой ребенок возмутился:)
Так что, Вам карты в руки, пишите, раскрывайте, показывайте жизнь:)

Лазарь Весенний   18.01.2021 18:50   Заявить о нарушении
ну, допустим:
директор успевает о соседке позаботиться,

но такой директор - плохой шахматист,
он не продумывает несколько ходов наперёд.
Соседка запомнит же его халявный адрес,
и если она у других соседей обломается,
то начнёт злоупотреблять директорским временем,
и требовать больше и больше и больше,
до тех пор, пока не станет его главным проектом жизни.

Затем она начнёт ревновать к заводу,
мол кто тебе дороже, я или завод?!
Если же директор захочет найти компромис,
то соседка обзовёт его эгоистом,
и плюнет ему в суп:)

Александр Герцен   18.01.2021 19:14   Заявить о нарушении
Настасья может таки быстро пролететь, - но Вы правы: в Сибири она на вес золота. Проблема в том, что Сибирь её не удовлетворяла, а скачёк из глуши в цивилизацию, он такой, он может попрыгунье стрекозе и шею свернуть, тем более стрекозе, которая идёт на повышение:) По себе знаю, и по многочисленным переселенцам в Германию, люди погибали толпами, если не сказать дохли как мухи, причём в течении первого года.
Многие молодые парни пересели с Жигулей на БМВ и в альписком повороте не справились с табуном лошадей под капотом, многие молодые девушки попали на люксовые яхты, где не только шампанское рекой течёт, но и халявные наркотики в любых дозах, к которым социалистический организм был не подготовлен.

Александр Герцен   18.01.2021 19:32   Заявить о нарушении
Я знаю и людей, которые живут в одном городе, на одной улице, уже в третьем поколении. Одна школа, один институт, один завод, одни друзья, знакомые и коллеги. Это очень стабильные системы, у которых половина энергии является неприкосновеным запасом. Если у таких людей что-то вдруг случится, то они не сразу упираются в ноль. И даже если они со временем идут в минус, то у них срабатывает великое множество систем защиты и поддержки. Настасья и одна и на чужбине, да и Настасьино окружение занято своими проблемами, которых море.

Александр Герцен   18.01.2021 19:43   Заявить о нарушении
Сегодня прокатился на чужой машине и послушал радио:

Модератор звонит в телевиденее и задаёт интересный вопрос.
В телевидиние вместо отвата говорят, что на этот вопрос
лучше всех может ответить его коллега, сидящий рядом.
Коллега - джентельмен, и потому передал слово другой женщине.
Женщина сказала, что коллега куда дольше ведёт эту передачу,
и потому имеет полное право сам ответить на этот вопрос.
Радиомодератор сказал, что времени в обрез, скоро Новости.
Телемодератор вежливо объяснил, что быстрее, мол, ну никак.
Затем врубили Новости, так как стукнуло три часа:)

Короче я услышал голоса четырёх очень вежливых людей,
но получил ноль информации:)

Александр Герцен   18.01.2021 20:27   Заявить о нарушении
Я с Вами достаточно знаком, дабы представить себе, в чём может появиться наше с Вами недразумение. Слово "развитие" в обычном понимании, это вообще-то 1% из того, что я понимаю под словом "развитие". Простой обыватель, к примеру первый крестоносец, услышав, что за крестовый поход прощаются грехи, на другой же день тупо отправляется в этот крестовый поход.
Но на деле это не так уж пафосно, как ему казалось, - на деле он мучается, голодает, устаёт как собака, болеет, ему снятся кошмары, его обманывают местные, его не понимают, он и сам нихрена уже не понимает, а затем он дохнет не доходя до Иерусалима в первом же бою,
дохнет как бездомная собака, так как он и уставший и остывший, он разочарован, он не подготовлен к такому марафону, у него нет никакой разведки, нет путей отхода, нет резервов, нет обеспечения, нет медицины, нет транспорта, нет организации, нет военного опыта на другом континенте, нет плана действий, нет плана Б, нет хорошей карты, нет знаний языков, нет денег, нет союзников, нет письменных договоров, нет и устной способности договариваться, нет толкового лидера, нет ни политических, ни религиозных, ни исторических знаний, да ещё в добавок он панически боится воды, что он вообще-то знал, но почему-то забыл, - а по суше до Иерусалима ну никак не добраться. Ну а коли доберёшься, так там под Иерусалимом, оказывается, что пить нечего, вокруг песок да камни.

Вот как выглядит развитие, вполне обычное человеческое РАЗВИТИЕ, тютелька в тютельку перекликается с развитием событий первого крестового похода:)
Короче говоря: Пафосный размах на рубль - жалкий удар на копейку. Тут Вы правы, тут можно сказать "куда-кчему-зачем".

Александр Герцен   19.01.2021 04:22   Заявить о нарушении
Развитие сюжета у Гюго тоже 1% из моего понимания о развитии. В романе "Человек, который смеётся" два ребёнка попадают под опеку к одному доброму философу. Он им втирает про устройство мира, в котором есть два пути - дикий разврат & платоническая любовь. Второй путь типа благороднее, но ведёт он к погибели обоих подростков.

Александр Герцен   19.01.2021 04:50   Заявить о нарушении
А я с Вами недостаточно знаком:)
Но из приведенных примеров мне понятно, что в Вашем понимании "развитие" подразумевает совершенствование личностных качеств для более успешной выживаемости и достижения успехов на земле. В этом наши с Вами две большие разницы во взгляде на развитие.

И какое совпадение: я тоже вчера покатался на чужой машине. А там - радио "Шансон" и Шуфутинский "дома ждет холодная постель, пьяная соседка, а в глазах - похоть"))) как раз в тему директора и соседки.

Лазарь Весенний   20.01.2021 09:29   Заявить о нарушении
Ну почему же "на земле"? Земное - это половинчатое!
Но на примере крестоносцев, мы видим, что и небесное - тоже половинчатое:)

Есть такая переменная в математике, точнее в статистике, как "Прокси".
Прокси-переменная измеряет то, что вообще-то нельзя измерить,
так как 1) овчинка выделки не стоит, 2) доказательство будет приблизителное,
3) у многих людей возникнут вопросы и притензии.

К примеру: измерить степень опъянения водителя после стакана пива.
К примеру: измерить уровень профессионального успеха менеджера.

Гюго и Толстой, Флобер и Достоевский, описывая любовь или веру в Бога
сталкивались с этой прокси-проблемой, -
они пытались измерить "любовь", к примеру готовностью умереть за любовь.
В моих глазах, такой подход к делу - детский-примитивный-поверхностный:)

Александр Герцен   20.01.2021 14:27   Заявить о нарушении
"выживаемость" интересна для слабых, глупых и трусливых. Для них - это вызов. Я же ещё в детстве, а особенно в юнности, заметил, что чуток моих усилий для обычной ситуации вполне достаточно, дабы не только выжить, а выйти на призовые позиции. Это могло меня удовлетворить может быт на пару дней. А потом становилось скучно.
Про выживаемость у меня много смешных историй есть. Один шеф сказал мне как-то, мол я новичёк и ему мол интересно, выживу ли я в этой клетке с акулами. Через месяц он спросил меня, мол ну как? Я ответил, что клетка с акулами - это не совсем точное описание его коллектива, - скорее всего это наипростейшее стадо овец:) Он говорил "мои инженеры", а я ему говорил, что его инженеры ведут себя как молоденькие парикмахерши, ноют уже из-за того, что мой стол на два сатиметра шире, мол несправедливость:) У Льва толстого тоже была такая привычка, "овец" называть "акулами". Потому романы Толстого овцам и нравятся!

Александр Герцен   20.01.2021 14:54   Заявить о нарушении
Сначала прикидываются акулой, а затем эта акула заявляет: "Будьте добрее!" Умора:)

Александр Герцен   20.01.2021 14:56   Заявить о нарушении
Я не против искуствоведа, которай заявляет, что Тинторетто - гениальный художник.
Но если я смотрю на Тайную вечерю (картину Тинторетто), то вижу святой нимб вокруг голов апостолов.
Что это за хрень?
Гениальный человек на такую хрень не способен!

Эти типа-святые отреклись же от Иисуса три раза, до того, как петух успел прокукарекать? Эти типа-святые толпой и без причины оскорбили женщину, которая в последний раз смазывала маслом голову Иисусу. Эти типа-святые продали его за пару монет. Эти типа-святые не поверили, когда Иисус после смерти навестил их?
Ну что это за нимб такой? Нимб, который тарахтит, как мопед, еле-еле, в захлёб, глохнет, не заводится, ни рыба, ни мясо:)
Есть люди, и их миллион, которые молятся на этих 12 бесхарактерных идиотов:) Ублюдство с пресвятым ореолом на макушке. Ну что это за мерзопакостность? Куда она приведёт? В небеса? В рай? А качество этого рая будет на каком уровне? на уровне мопеда-драндулета, покрытым золотом гениальным Тинторетто?

Александр Герцен   20.01.2021 16:26   Заявить о нарушении
У Достоевсого в романе "Бесы" Шатов просит забрать обратно пистолет. Этот момент человеческого "взаимодействия" куда лучше описан у Платона:

"...если кто получит от своего друга оружие, когда тот был еще в здравом уме, а затем, когда тот сойдет с ума и потребует свое оружие обратно, его отдаст, в этом случае всякий сказал бы, что отдавать не следует и несправедлив тот, кто отдал бы оружие такому человеку." ... "Стало быть, справедливость – это не слишком важное дело, раз она бывает полезной лишь при бесполезности."

Александр Герцен   20.01.2021 18:41   Заявить о нарушении
Читаю Шиллера:
"Разумный труд, начатый нами,
Разумных требует речей:
Работа с мудрыми речами
Идет успешней и быстрей.
И так обдумаем прилежно,
Что слабой силою свершим;
Презрен, кто действует небрежно,
Не думав над трудом своим!"

- и вспоминаю Платона, который пишет, что трудится надо разумно, что каждое разумное начинание - это мудрость.

Читаю Шиллера дальше:
"Всё, что мягко, что упорно.
Где строгость с нежностью, где сила
С душою кроткой в связь вступила,
Там раздается добрый звук."

- и начинаю искать ту страницу у Платона, где нечто похожее уже слышал. Таки нашёл:)

Государство, книга IV, строка 432a, Платон: "Пользуясь
всеми своими струнами, она заставляет и те, что слабо
натянуты, и те, что сильно, и средние звучать согласно
между собою, если угодно, с помощью разума, а то и
силой или, наконец, числом и богатством и всем тому
подобным, так что мы с полным правом могли бы сказать,
что эта вот согласованность и есть рассудительность,
иначе говоря, естественное созвучие худшего и лучшего..."

Александр Герцен   21.01.2021 01:07   Заявить о нарушении
...и дальше по тексту Платона, в том же духе, на ту же тему, с помощью тех же слов и терминов что и Шиллер.
А что так можно было?
Тоже чёли гением стать:) Укоротить античный текст, добавить чуток рифмы, - литературоведы всё равно не заметят, литературоведы же не гении:)

Александр Герцен   21.01.2021 01:14   Заявить о нарушении
Доброго дня, Саша
"Выживаемость" интересна всем без исключения живым существам. Если точнее, улучшение, повышение выживаемости.
Для этого люди:
1. Эмигрируют (как сделали Вы)
2. получают хорошее образование (как сделали Вы)
3. овладевают разнообразными навыками (как делаете Вы (пример: гитара, вождение и пр. и пр.))
4. изучают чужие языки (как сделали Вы)
5. внушают даме, что он лучший мужчина, из всех, кого она встречала в жизни (как это делаете Вы)
и пр. и пр.
Поэтому Ваше утверждение "выживаемость интересна трусам и слабакам" - очередное Ваше противоречие!
У трусов и слабаков достижение улучшения выживаемости выглядит примерно так:
1. Найти сильного друга
2. удачно жениться, чтобы быть под защитой денег и мощной родни
3. получить власть, хоть какую
4. разбогатеть любой ценой
и пр и пр
Улучшение выживаемости у животных и растений проявляется в их приспособлении к окружающей среде: мутации корней пустынных растений, сливающаяся с ландшафтом окраска шерсти животных, появление устойчивости к ядохимикатам у насекомых. и пр. и пр.

Про святых, осудивших женщину (это грешница Мария Магдалина?)
в Евангелии от Луки говорит Иисус:"А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи". На основании этого можно вернуться к теме любви, которую Вы всячески отрицаете. Вы скажете, что это о любви к Богу??? Так ведь частичка Бога (душа) в каждом человеке. И если Вы отвергаете любовь к человеку, то вы отвергаете любовь к Богу. Святые мало любили, а Магдолина - много, вот такая простая логика))) Делаем правильные выводы и....любим!
А то, что художник нарисовал нимбы, так может, он их видел, откуда нам знать?

Про Шатова: я на стороне Шатова. Не протянувший руку в критической ситуации - редиска и жадина:) У Платона, на мой взгляд, о другом говорится. О том, что четких правил на все случаи жизни нет, надо смотреть по ситуации. вот если бы шатов в состоянии аффекта пришел просить пистолет, тогда отказ друга - это правильное решение.

Про Платона и Шиллера согласен. Красавчик Шиллер, хорошо зарифмовал. Вот Вам еще один пример повышения выживаемости: книжки умные читал, анализировал-перефразировал, по ходу знакомился с нужными людьми,и, вуаля - сделал себе имя и жизнь. А мог бы быть посредственным полковым врачом:)

Лазарь Весенний   22.01.2021 15:26   Заявить о нарушении
Привет-салют! Отдохну чуток и отвечу.

Александр Герцен   22.01.2021 21:30   Заявить о нарушении
Как я уже говорил - "Выживаемость" интересует слабых. Лично я думал о Германии, как о месте для моего робкого брата, для беременной сестры, которые остались без матери и стали спотыкаться даже через собственную тень. А ещё я думал о моих будущих детях, которых в детстве заклюют, если их отпустить погулять в Караганде. Не все же смелые, сильные и умные. Лично я выжил бы и в Караганде. Но тогда бы я затребовал топ-10 позицию в городе, иначе же от скуки сдохнуть можно было. Уехать можно было бы и в Москву и в Питер и в Крым.

Самураи, к примеру, тренеровались днями и ночами, доводя свои способности до совершенства, вовсе же не для того, чтобы тупо выжить. Совершенство - само по себе является ценностью. В ней гармония духа, в ней спокойствие души, в ней слияние руки и меча в одно целое. Это же кайф неимоверный, - цепляет похлеще, чем героин. Знаю многих выживших, которых годами грызёт совесть, которым стыдно за своё жалкое поведение. Куда приятнее, чем выжить, является момент, когда ты точно знаешь что делаешь, твоя совесть чиста, и твоё тело вылечивает само себя с такой скоростью, которая врачам и не снилась. Врачи в такие моменты говорят: "Чудо!" Кстати именно самурай и готов умереть прям сегодня. Так что его тренировки годами и годами, ну никак не на выживание нацелены.

Александр Герцен   23.01.2021 00:27   Заявить о нарушении
Многие люди думают, что Штеффи Граф играла в тенис, дабы стать знаменитой и заработать миллионы, дабы жить в шикарной вилле и ездить на Мерседесе. Я уверен, что в мире всё в точности да наоборот: жаждующим славы и денег, достижение абсолютного чемпионства, не светит. Штеффи наслождалась скорее самой системой жизни, ей нравилось чувствовать себя математически верным человеком, решать комплексные задачи, совмещая психологию, дисциплину, питание, природные условия, создавая баланс, как внешний, так и внутренний. Порядок сам по себе приятен. А что выживание? выживают и лохи позорные, которые не то что на люди показаться, а даже в зеркало посмотреть боятся, потому как противно.

Александр Герцен   23.01.2021 00:39   Заявить о нарушении
Про женщину из библии сказано "женщина". Но я на всякий случий поищу это место.

Александр Герцен   23.01.2021 00:43   Заявить о нарушении
И женщин я кстати не обманываю, а честно при знакомстве говорю, что рядом со мной она может забыть обычные вещи, такие как ежегодный отпуск на море, шашлычные посиделки с родными, или к примеру комп последней модели. На дом и сад, на автомобиль и гараж, на мобильники, компы и модерновые телевизоры, на днюхи, свадьбы и похороны уходит слишком много времени, энергии и денег. Я говорю обычно, что надо быть пустым человекм, чтобы в тебя поместилось так много пробомбасов.

Александр Герцен   23.01.2021 00:51   Заявить о нарушении
От Марка 14

"Он возлежал за столом, когда в дом вошла ЖЕНЩИНА с алебастровым кувшином
очень дорогого ароматического масла, приготовленного из чистого нарда.
Отбив запечатанное горлышко, она вылила масло на голову Иисусу.

Некоторые из присутствовавших возмутились: – Зачем так тратить благовония?
Ведь его можно было продать больше чем за триста динариев,
а деньги раздать нищим, – упрекали они ее.

Иисус сказал: Оставьте ее, что вы ее упрекаете? Она сделала для Меня доброе дело.

Потому что нищие всегда с вами, и вы можете делать им добро, когда захотите,
а Я не всегда буду с вами.
Она сделала, что могла: заранее помазала Мое тело для погребения.

Говорю вам истину: во всем мире, везде, где будет возвещена Радостная Весть,
там в память об этой ЖЕНЩИНЕ будет рассказано и о том, что она сделала."

Александр Герцен   23.01.2021 01:00   Заявить о нарушении
Большинство людей, котоырых я знаю, работают не на выживание, а на самоуничтожение:)

Те чиновники, которые предложили бросить пророка Даниила в львыный ров, работали ли они на выживание?
И если да, то почему же они тогда дружненько сдохли, неотходя от кассы - в этом же самом львином реве?

Александр Герцен   23.01.2021 01:08   Заявить о нарушении
"Избегнуть смерти не трудно"

Сократ

Александр Герцен   23.01.2021 01:54   Заявить о нарушении
Есть зерно в Ваших доводах про "выживаемость". Хотя, лукавите, что эмигририровали только ради тех, за кого была возложена на Вас ответственность. Сами же ранее говорили, что с детства желали свалить из караганды и не сидеть всю жизнь под землей в шахте. Так что, свою позицию и свой образ жизни хотели улучшить.
Полностью согласен с тем, что лучшие достижения у тех, кто кайфует от самого процесса. То есть, делает дело по любви, не по корысти.
А вот абзац о том, что Вы не обещаете женщинам, изрядно повеселил)))))
Об этом подробнее позже👏🙃

Лазарь Весенний   23.01.2021 09:20   Заявить о нарушении
Свалить из Караганды хотел с рождения, но не ради выживания. Мне не грозила смерть. Автобус задавить меня мог бы и в Москве и в Берлине. Людей от смерти отделяет один шаг/одна секунда, независимо от места нахождения. Да и умереть я был готов, - очень часто рисковал там, где Карагандинцы боялись за свою жизнь.

Сократ знал, что он может избежать смертного преговора тем, что встанет перед судом на колени, повинится и попросит снисхождения, но очевидно "выживыние" не относилось к его приоритетным ценностям, а "смерть" в свою очередь не относилась к чему-то, чего треба избегать любой ценой.

Александр Герцен   23.01.2021 11:18   Заявить о нарушении
Я бы поосторожней обращался с такими выражениями, как "будьте, как дети".
Библия частенько предупреждает нас, что слушающие Иисуса не могли понять его,
прежде чем Иисус не растолковал людям, что он имел ввиду.

Один пример из Бибилии по поводу недразумения: "Иисус говорил о смерти его,
а они думали, что он говорит о сне обыкновенном."

Александр Герцен   23.01.2021 13:13   Заявить о нарушении
Вчера я тоже был за рулём - додумался таки включить радио:) Мне сразу же в лоб залепили извечную туфту: Один модератор утверждал, что деньги не делают счастливым, а другой твердил обратное. Ввод таких выражений в словарный запас чловечества делается не умными людьми, а провокаторами, которые дают нам лже-задачку и расфасовывают слушателей по двум полочкам, заставляя выбрать, за белых ты или за красных. Аргументы у обоих модераторов были как наивные, так и избитые понятия. Результат этой дискусии был таким же, как и 20 летназад:)

Есть много примеров, но я назову один из них:
Слово "эгоист" было брошено в человеческую речь
не для того, чтобы мы достигли цель, а дабы мы
по кругу гоняли, время и силы тратили. Один
может сказать, что эгоизм это плохо, другой
может сказать, что эгоизм - это хорошо.

Есть женщины-жертвы, с которыми муж обращается, как с собакой, но её это не настораживает, так как для неё, не быть эгоисткой - святое дело.
В другом случае, святое - напротив бескомпромисный эгоизм, это когда скандальный киент за три копейки касирше полчаса мозги трепать будут.

Бывают и смеси, такие как в Бриллиантовой руке: "на лицо ужасные, добрые в нутри", или обратные смеси, как у Игоря Талькова лже-добряк "с камушком за пазухой с пикой за спиной".

Коли меня спросят, какой из этих четырёх стилей жизни лучше, то мой ответ будет категоричный: Все четверо - мудаки:)

Пост скриптум: То, что третий и четвёртый случай воду мутят, это и дураку ясно, но воду таки мутят и остальные два случая - и жертвенная женщина и скандальный мужчина.

Александр Герцен   23.01.2021 13:45   Заявить о нарушении
Цитаты и афоризмы, выхваченные из контекста тоже воду мутят,
потому, как ставят Платона рядом с Ницше, а Ницше рядом с Толстым.
Хотя если взглянуть на контекст, то Платон - это тигр, Ницше - это волк,
а Толстой - это собака, добрая и услужливая, тут Толстой на меня мог бы
и обидеться, ну, как минимум меня за глупца посчитать. Потому постараюсь
выразиться поточнее: Тостой не просто добрая собака, а благородных кровей,
и не просто услужливая, а специалист высокого профиля.

Отрывок из "Войны и мира":
— Николенька, какая прелестная собака, Трунила! он узнал меня,— сказала Наташа про любимую ее гончую собаку.
— Трунила, во-первых, не собака, а выжлец, подумал Николай и строго взглянул на сестру, стараясь ей дать почувствовать то расстояние, которое их должно было разделять в эту минуту. Наташа поняла это.

Одним словом: Толстой - это выжлец.

P.S. Омар Хайям кстати вообще не имеет контекста, у этого хомячка, полные щёки афоризмов без намёка на какой-то там контекст:)

Александр Герцен   23.01.2021 14:08   Заявить о нарушении
К выражению "лучший роман всех времён" подходит надпись, нацарапанныя в детском испонении на куске песчанника
из "Кладбища домашних животных" Кинга: "Ханна - лучшая собака из всех жувущих, 1929-1939."

Фанаты Толстого так и говоря: "Лично для меня..."

Александр Герцен   23.01.2021 14:31   Заявить о нарушении
Христьяне, интересуясь святыми делами, клонят к рекламе о совести, благородстве и честности,
но если серьёзно подойти к этой теме, то можно заметить, что Иисус родился в семье, в которой
родословня вовсе не честностью славилась и с благородством мало чего имело общего.
Яков заполучил благословение первенца, прикинувшись Исавом - ОБМАНУВ таки отца и старшего брата,
Тесть Якова заставил его горбатиться семь лет за Рахиль, но ОБМАНУЛ его и подложил ему в кроваь Лию,
которая родила Иуду, проотца Иисуса. Если Иисус должен был родиться не через обман, а через любовь,
то он должен был бы быть не сыном Лии, а сыном Рахили, так как Рахиль - символ большой и чистой любьви:)

Фацит: Божественное понятие о праведности, честности и благородстве отличается от чисто-человеческого.

Александр Герцен   24.01.2021 09:12   Заявить о нарушении
В начале был обет бедности Темплиеров, а в конце они чуть ли не стали самой богатой организацией Европы. И большинство людей видят в этом случае противоречие, я же вижу - закономерность, а что видете Вы?

Александр Герцен   24.01.2021 20:16   Заявить о нарушении
Я не вижу противоречия. Тамплиерами могли стать только дворяне, сдав свое имущество и деньги в орден. Уже о бедности нет речи. К тому же, делали бизнес. Не вижу также противоречия в гибели ордена. Коррупция, финансирование войн, содомия у "монахов" привели к закономерному исходу.

Лазарь Весенний   24.01.2021 22:32   Заявить о нарушении
По поводу честности и совести. Я тоже заметил, что библейские персонажи как в порядке вещей обманывают.
Поэтому когда мне для пользы дела приходится схитрить, моя совесть меня не терзает:)

Лазарь Весенний   24.01.2021 22:34   Заявить о нарушении
Про эгоизм как стиль жизни. 4 приведенных вами стиля воду мутят. Какой же он "правильный эгоизм"?

Лазарь Весенний   24.01.2021 22:38   Заявить о нарушении
Хомячок Хайям прикольно
Так и представил полные афоризмов щечки)))
Спокойной ночи

Лазарь Весенний   24.01.2021 22:40   Заявить о нарушении
Ералаш показал про плохой и хороший эгоизм в фильме про двух мальчиков, которые соревновались в социальной доброте: один предупреждал прохожих о скользком месте, а второй посыпал лёд песочком. Первый же разгневался, смёл песок метлой в сторону и стал предупреждать прохожих, получая признание.

Александр Герцен   25.01.2021 02:01   Заявить о нарушении
Но я и в эту игру не сталбы играть. Лишний враг мне нафиг не нужен, и даже если я себе врага и заведу, то не позволю ему по сцене гулять, а если и разрешу, то не с таким комфортом, как в этом фильме.

Александр Герцен   25.01.2021 02:05   Заявить о нарушении
Классно, если Вы так действительно умеете расставлять все по своим местам с самого начала. Можно назвать "правильный эгоизм". Признаюсь, у меня с этим проблема. Не очень щепетильный человек решает, что можно сесть мне на голову, когда даешь понять, что так низя - трансформируется из друга во врага:)

Лазарь Весенний   25.01.2021 22:33   Заявить о нарушении
Еще хочу прояснить про "выживаемость". У нас с Вами разногласие по причине того, что Вы этот термин воспринимаете буквально "выжить или умереть". Я же имел ввиду, в частности, применительно к современному человеку, не столько жизнь или смерть, сколько "улучшение качества жизни". Жить более комфортно, надежно, обеспеченно, интересно, не упасть на дно, создать потомству лучшие условия и т.д.

Лазарь Весенний   25.01.2021 22:49   Заявить о нарушении
Вот. Наконец добрался до Вашего увлекательного письма о нерадужных перспективах Ваших женщин🤔
"И женщин я кстати не обманываю, а честно при знакомстве говорю, что рядом со мной она может забыть обычные вещи, такие как ежегодный отпуск на море, шашлычные посиделки с родными, или к примеру комп последней модели. На дом и сад, на автомобиль и гараж, на мобильники, компы и модерновые телевизоры, на днюхи, свадьбы и похороны уходит слишком много времени, энергии и денег. Я говорю обычно, что надо быть пустым человекм, чтобы в тебя поместилось так много пробомбасов."

Что не ждет - понятно:)
Что же ждет женщину с Вами?

Лазарь Весенний   25.01.2021 23:09   Заявить о нарушении
"выжить или умереть" - эту систему я перенял у Гегеля. Сам я вообще-то не парился,
а молча делал, что считал нужным. Наблюдая же за людьми я таки замечал, что они
от меня отличаются, и потому я понял, что не могу судить о людях по себе, а должен
понять, как они принимают решения. Вчера разговаривал с одним парнем, который
думал, что у него просто такой характер от рождения, мол робкий, мол неуверенный.
Я ему объяснил, что если он выбросил свой старый велосипед в лес, то у него конечно
появится некое чувство в душе, в стиле "а вдуг полиция узнает". На другой день он
продавщицу обманет на пять рублей, на третий день спишет на экзамене у соседа,
на четвёртый день оклеветает брата в глазах родителей, - и он конечно найдёт отмазки,
мол мелочи жизни, мол полиция не узнает, мол хочешь жить - умей вертеться, мол
кто не без греха. Но отмазки сработают сегодня, сработают завтра, а через месяц
или через год в поведении появится "робкость". Широкий спектр поведенченских
деталей продётся приспособить к этой "робкости", придётся и круг друзей заменить,
и хобби новое искать, и даже религию выбирать более подходящую.
Психологи назовут это твоим характером или даже твоей индивидуальностью, - но
таких психологов можно выбросить ту да же, где твой старый велосипед отдыхает:)

Александр Герцен   26.01.2021 00:33   Заявить о нарушении
Женщины от меня не могут ожидать нечто конкретное-общепринятое, я же специалист по топорной работе, да и сами женщины дюже разные. Одна меня любит, другой я нравлюсь, третей я интересен, четвёртой я удобен, пятой я нужен. Короче, у меня так, как говорят коммунусты: "от каждого - по способности". А система типа "я в тебе нуждаюсь, значит давай поженимся" звучит ну уж слишком примитивно. Даже если любовь, то это ещё не предлог. Есть женщины, которые втихоря ненавидят детей, кричат на соседских сорванцов, устают за полчаса от племянницы, - но вдруг бац и хотят стать мамками, руководствуясь одной единственной причиной, мол нам же уже за 30, или говорят, что у подруги ребёночек и я тоже хочу:) А по мелочам могу сказать, что я не варрвар, что я могу и цветы подарить, но не на день святого Валентина, как это делают люди с рабской ментальностью, в смысле "по команде". Тут уж извините, коли ожидаете цветы на день святого Валентина, то хренас два вам, а не цветы. И коли вы обидетесь, то пошли бы вы на худой конец к вашей мамочке:)

Александр Герцен   26.01.2021 01:08   Заявить о нарушении
Ваше понятие "выживание" не принимается. Я назову это "ответственностью". Можно конечно в жестяной пластинке дырку и на глаз просверлить, но я таки возьму линейку и отмерю 2см от верха и 2см от стороны, а затем сделаю маленькое углубление гвоздём, дабы сверло не соскочило в сторону. И сделаю я это вовсе не для того чтобы выжить, а чтобы, коли придётся держать ответ, то иметь, что сказать, а не отмазки искать да отнекиваться, мол чё докопались, мол все так делают. Если моей аргументации нужен Наполеон, то я понимаю, что прежде чем я смогу заявлять о его гениальности, мне нужна французская революция. Нет революции - нет Наполеона. Или к примеру мне подарят тигрёнка и я естественно поиграюсь с ним и получу удовольствие, но и займусь его воспитанием, дабы он мне через год руку не откусил. Или к примеру я возле дома яму вырою: то я вокруг ямы ограждение поставлю. И опять же: ограждение я поставлю не для того чтобы моим соседям удалось выжить! Ответственность - она не хитрая сволочь и не гадкое поскудство, а нормальное взрослое желание серьёзного мужчины. Я знаю, как говорили разгильдяи в Караганде: "Упал в мою яму - сам виноват! Где твои глаза были, на заднице? Под ноги надо смотреть, а по ночам вообще нефиг шастать!"

Александр Герцен   26.01.2021 12:43   Заявить о нарушении
Прометей кстати переводится не как желающий "выжить", а как "предусмотрительный" или как "думающий прежде". А его брат Эпиметей - это "думающий после". Думающий после - подходит кастати к христянско-церковным идиологиям: согрешил-покаялся.
Простолюдины конечно же скажут, что "Эпиметей" - наш парень, он такой же как и мы, такой как все, и мы его понимаем, он же нормальный человек, - он человечный, ну с кем не бывает. А Прометей простолюдинам покажется странным, если не сволочью, которая типа умничает, хитрит, мол а откуда он знал, да и вообще, что это он там себе о себе возомнил, нелюдь и змеюка подколодная:)

Александр Герцен   26.01.2021 12:57   Заявить о нарушении
Эпиметей не послушал совета Прометея,
и взял Пандору замуж, а та открыла ларец
и выпустила на свет людские беды.

Александр Герцен   26.01.2021 13:10   Заявить о нарушении
Ещё один пример: в 1917 году Финляндия воспользовалась моментом и отделилась от России. Я не вижу в этом "выживания". Хотели они отделиться потому, потому-что у финляндцев просто есть головной мозг. И по той же самой причине они воспользовались слабостью России в революционном моменте. Ленин тоже не отпустил Финляндию из-за желания выжить, а из-за того, что у Ленина имелся головной мозг, так вот потому он и решил, что тема "Финляндия" не является приоритетной. Результат мы видим на политической карте: Государство Финляндия. Так и должно быть. В этом есть серьёзная смысловая нагрузка, но и некая реальная простота, как таковая.

Александр Герцен   27.01.2021 00:52   Заявить о нарушении
Русские экстремисты тут могли бы назвать финляндцев подлыми предателями и как минимум корыстными людьми, мол они воспользовалсь нашей слабостью в поисках личной выгоды. Но это было бы высасывание аргументов из пальца. Так как Россия пользовалась слабостью соседских государств не менее, а более, чем Финляндия. Я лично думаю, что это очень круто, игратьпо крупному с таким опасным противником как Россия. Любовь к финляндсой родине и к финляндскому народу - тоже на лицо. Это вовсе не местячковые княжки, которые хотели сами у финского народа кровушку высасывать и себе золотые Ролексы закупать с диамантами. Не вижу тут ни выживания, ни люксования. Чисто разумно-серьёзное поведение элитной группы, получившей поддержку своего народа.

Александр Герцен   27.01.2021 01:04   Заявить о нарушении