Каменная девка

В малахитовой тихой стране,
горы где, да в чащобах малины,
где паук по тончайшей струне
по крупинкам несет турмалины -
поживала Хозяйка горы.
Раскрасавица. Камни ей други.
“Незаметна она до поры.
и опасна”, - шептались в округе.
А она среди злата и руд
все мечтала о Мастере пламенном…
Чтоб талант - необычен и крут,
чтоб цветком одарил ее каменным…
И она восхищалась бы им,
ему речи глаголила плавные,
а в пещерах чтоб было б двоим
хорошо. Чтоб они только главные.
И шептала б ему: “Посмотри
на богатства такие несметные.
Ты доволен? А ну, говори!
Для других-то они незаметные.
От меня не пытайся бежать,
одарю серебром-малахитами.
Если будешь меня ублажать,
день украшу цветными софитами.
Коль сваяешь мне каменный цвет -
навсегда своим мастером сделаю.
Меня краше на свете-то нет,
полюбуйся на кожу, на белую.
И забудь о земной красоте,
посмотри на богатства на славные.
Угождай только мне. Только мне!
И увидишь, что в жизни я – главная!
Не пущу, не пущу не пущу,
горы сдвину стеною могучею.
А уйдешь, загрущу, загрущу.
Поднимусь над горами я тучею.
Что сказал? Я тебе не нужна?
Что? Невеста есть в сердце прекрасная?
Неужель, не кажусь я нежна?
Неужель, чародейство напрасное?
Ну, конечно… Что с каменной взять?
Отпускаю. На что мне надеяться?
Не кручинься - одна я опять…
Разве каменной девке, что сдеется*?

В малахитовой тихой стране,
горы где, да в чащобах малины,
где паук по тончайшей струне
по крупинкам несет турмалины,
поживала Хозяйка горы.
Раскрасавица. Камни ей други.
“Незаметна она до поры.
И опасна”, - шептались в округе.

28.07.20

Сдеется* - сделается (уст.)


Рецензии