Отчего берёза плачет

Отчего берёза плачет?
А как ей, милой, не рыдать?
Стоит худышечка в округе,
Раскинет ветви, словно руки,
Желая нежно всех обнять.
Их тянет выше, тянет дальше...

А, может, думает берёза,
Что кормит её матушка-земля
Пролитой кровью чьих-то судеб,
И больше той войны не будет,
И плачут с нею сыновья,
И то с мольбой прощенья слёзы....

Или кудрявое убранство,
Серёжки надевала для кого-то,
Ждала неделями с тоскою,
А он остался за горою,
Так не вернувшийся с работы,
Отдав себя с друзьями пьянству.

Иль осенью она, как солнце,
Красиво сбросит одеянье,
Нагая встретит зиму стойко.
Одна, худая. Как ей горько!
Последний листик на прощанье
Под снегом вскоре оборвётся.

Так отчего берёза плачет?
Лишь оттого, что кто-то режет,
Чтоб сок с душой испить во благо,
Ему же большего не надо,
Он не услышит боли скрежет.
С душой прощаясь, не иначе...

15.01.2021


Рецензии