Крещенский мороз

С Крещенским морозом, любители слова!
И слово поэта бывает сурово.
И чисто как снег при крещенском морозе,
Но ближе всего к сатирической прозе.
Особенно неотразима она
У Салтыкова-Щедрина.

С лицом, подобным иконному лику,
На мерзость глядит он в страданье великом.
В лице Салтыкова иконно строгом
Есть нечто его роднящее с Богом.
Народом замечено и неспроста:
В Крещенье – мороз! И царит чистота.
15.о1.2021


Рецензии