На давление людское

«Нужно и самим не унывать и не лениться, но трезвиться и бодрствовать, как святой Петр увещевает: «Трезвитесь, бодрствуйте» (1 Пет. 5, 8). Христос помогает труждающимся, а не лежащим и спящим; и брань требует подвига. Поэтому ленивый и сонливый напрасно надеется на Помощника Христа».
Тихон Задонский

***
На давление людское
Я не отвечаю словом;
Безразличие мирское –
Не оповещают звоном.

На злопамятность – молитву
Я пускаю в ход, как бритву!
Принимаю эту битву,-
Злом, навязанную сердцу.

Кто не видит, что твориться
Под покровом злобным ночи –
Не готов молитвой биться
До крови и ран, до боли.

Слабый я, как человечек –
Небо в помощь призываю;
Хоть физически калечен,-
С Богом я не унываю!

Январь, 2021


Рецензии