Рыбаки и море

Сердилось осеннее море, вздыхая стонало,
Поднимались, топорщились темные волны,
Перебегали через песчаные прибрежные отмели
И разбивались о берег, как-то глухо звеня,
Вздрагивала, качалась на них рыбацкая лодка,
Тихо-тревожно скрипела, кренилась мачта,
Концы снастей на ветру трепетали.
Парус на мачту рыбаки поднимали,
Стал упругим он сразу же на сильном ветру,
Надувался он полушаром, вверх поднимаясь.
Сел один из ловцов за руль и в море они пошли,
А ветер со свистом бросался на лодку,
Натягивал парус и мачту пытался гнуть.
Чем дальше в море, тем круче волны,
Грозный рокот слова заглушал
И заползало в души ловцов чувство тревоги,
Может зря они вышли сегодня в море?
Но старались успокоить себя рыбаки,
За много лет видели еще не такое!
А судно, как будто, упиралось в волны
И идти вперед не хотело совсем,
Заливали волны, одна за другою, палубу.
Сгущалась над морем туманная мгла,
Мрак опускался и буря крепчала,
Цигарки сжимали ловцы немеющими руками
И никто не хотел сказать, что нужно назад,
Вдруг засмеют за трусость и малодушие!
Старший решил, наконец, что буря сильна,
Нужно к рейду идти и якорь бросать.
Напряженно всматривались вдаль рыбаки,
Где они там огоньки от стоящих на рейде?
А ветер бил в борт и судно кренил до воды,
То и дело сменяли друг друга ловцы у руля,
Парус и снасти уже покрывались ледком,
А потом жестокий ветер на них налетал,
С треском лопалась корка, осыпая ловцов.
Вдруг что-то хрустнуло, переломился руль,
Только волею ветра и шторма их понесло.
Поднимало лодку на вершину стремнины
И вниз бросало с клокотавшей волны,
Таяли на спасение шансы ловцов…
А во мгле рыбацкие жены стояли на берегу,
С тоской смотрели они на пляску волн
И руки к груди прижав, молча молились…


Рецензии