Фрейлине Александре Коссиковской

Хотел жениться, а теперь я - друг,
Которого нельзя по переписке
Забыть не помнить,
Только сердца стук
Расскажет, что была когда-то близкой...

Стук сердца разве можно обвинить?
Все письма уничтожены, а планы
Разрушены и некого винить:
Корона - это крест твой безымянный...

Тебе не нужен трон, мне нужен ты!
О,сколько я в борьбе теряла силы...
Но ты рисуешь новые холсты,
А я всю эту память сохранила.

Я больше не кляну большевиков.
Тебя до них задолго отобрали.
Но у меня одна была любовь,
Мы плакали, стремились и прощали...

Хотел жениться,а теперь я - враг,
Которого нельзя по переписке
Забыть не помнить,только каждый шаг
Не должен быть направлен слишком близко....

Не-обрученье стало нам виной.
Мы оба щедро заплатили цену.
И остаётся мне теперь одной
Не вырываться из немого плена...

Но гулко голос твой во мне дрожит.
Десятилетья не смывают грани.
Кто любит, тот безумно дорожит
И временем, и взглядом, и словами...

Хотел жениться, а теперь я - тень,
Которую нельзя по переписке
Забыть не помнить,
Только по сей день
За вас молюсь и кланяюсь Вам низко...


Рецензии