Победа над чёрным человеком

ПОБЕДА НАД ЧЁРНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
(из студенческой жизни)

Учиться лень. И сто сомнений.
Зачёт не сдан. В душе бардак.
Зачем повесился Есенин?
Не объясняет мне филфак.

Да кто поймет больную душу?!
Что пережить ей довелось?
Зря черных человеков слушал,
Зря в зеркало летела трость.

А черных человеков, кстати,
Полно – и женщин, и мужчин
Но на моей сидеть кровати
Пока не смеет ни один.

А если б сел? В моей зачётке
Искал бы признаки беды.
Пришлось бы встать – и выпить водки.
Иль, на худой конец, воды.

Сказать: - Ты скучен. Ты невесел.
Зачёты сдам – и ты не ной,
Ты одного уже повесил,
Но не получится со мной.

Не напугаешь, гость из мрака
И в зеркале разбитом тень –
Перед тобой студент филфака,
Которому учиться лень.


1979


Рецензии