ОМКА -14

Я вышел на воздух
с больной головой,
где двор был воссоздан
в макете посёлка:
беседка, курятник,
забор голубой,
избушка из брёвен,
а сверху светёлка.

На лавке Митёк
в форме и в сапогах,
сидел и раскачивал
мерно ногами.
Я грустный присел,
но не в слезах.
Разум мой будто
накрыло цунами.

Дверь отворилась
и выехал в двор
полковник Урчагин -
сканируя ухом.
Видимо к нам был
у него разговор.
Мы попритихли,
припавшие духом.

8.

Думаю знает
каждый москвич,
что под ногами
у них происходит,
стоя у кассы с детьми
в «Детский мир»,
где под метро,
что-то там колобродит.

Я лишь отмечу
подземный макет,
для отработки
крутых технлогий,
был размещён,
как секретный объект,
для тренировок,
и без демагогий.

Всё как в реальности:
кабина, места,
тумблеры, люки,
задвижки и лампы.
В ракете воссоздано
всё до конца -
тайминг разбит
на шаги и этапы.

Халмурадов зачитывал
краткий спец. курс -
«Основы теории
ракетных полётов».
Чтоб ощущали мы
лётный ресурс,
уберегая себя
от залётов.

           ***
Митёк и я,
мы первые в отряде,
затем к нам прибыл
Аникин Сёма.
Он был крепыш,
молчун и бука,
хотя на тренировках
увлечённый.

Аникин Сёма -
первая ступень,
Урчагин молвил
очень метко -
его младая жизнь
прервётся здесь
в четвёртую минуту
очень дерзко.

Успех же нашей
экспедиции
зависит точно
от Семёна.
И его действий
на позиции,
как он сработает
бесспорно.

Иначе смерть
настигнет всех
не вовремя,
и так обидно!
Семён
наращивал успех,
чтобы в полёте за него
не стало стыдно.

Он совершал
свои манипуляции,
как автомат
с закрытыми глазами,
Отстёгивая
невидимые зацепки,
считая до двухсот
и шевеля губами.

Затем Семён
ложился на спину
и сильно вверх
приударял ногами,
отталкиваясь так
от воображаемой
второй ступени,
теряясь между облаками.

14 января 2021

По одноимённому рассказу «Омон Ра» В.Пелевина




 


Рецензии