Каждый выбирает для себя. Притча

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
          Юрий Левитанский
*****************************



В поисках жизни беспечной,
Счастье желая найти,
Три брата в страданиях вечных
Брели по дороге в степи.

В стужу, в жару и в морось
Торили путь свой упрямо.
Вдруг им послышался голос
Из придорожной ямы.

Подойдя, заглянув, увидели,
Что в яме той Счастье сидело
И, словно узник в обители,
На них с надеждой глядело.

Старший брат удивился,
Что счастье им привалило,
И к нему обратился:
"Ну где же тебя носило?

Не надо небесного царства,
Пусть остаётся Богу.
Дай мне много богатства,
Денег и злата много".

И, получив всё  с излишком
Тут же в дали растворился.
А к Счастью средний братишка
С просьбой своей обратился:

"Денег просить не буду!
Что деньги -  их могут украсть.
Я сам себе всё добуду,
Ты  просто даруй мне власть!"

Власть развращает разум!
Средний, забыв обо всём,
Став правителем, сразу
Удалился  за окоём.

Младший присел у края
"Поверь, я тебе не лгу:
Что попросить - не знаю.
Может  тебе помогу?"

Счастье, совсем обессилив,:
"Мне надоел мой острог..."-
На волю поднять попросило
И третий брат  Счастью  помог.

Парень пошёл по дороге,
Своей судьбою гоним.
И, по велению  Бога,
Счастье пошло вместе с ним!


 


Рецензии
Это здорово написано!Все думают и вдруг один, как вы, расскажет так, что всем понятно главное. Огромное спасибо за труды вашей души!

Александра Китляйн   02.08.2021 06:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплые слова!
С ответным теплом и с уважением, Григорий.

Григорий Лазаревич Акопян   05.08.2021 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.