Бедный Мим

ОН БЫЛ БОГАТ, НО НИЩЕГО ИГРАЛ,
ЛЮДЕЙ НА ОТНОШЕНИЕ ПРОВЕРЯЛ,
КОГДА НЕТ ЗА ДУШОЮ НИ ГРОША,
ДЕЛИТЬСЯ ДОБРОТОЮ НЕ СПЕШАТ!

ОН ПРИВИЛЕГИЮ ХОРОШУЮ ИМЕЛ:
БЫТЬ МИМОМ НЕРАЗГАДАННЫМ УМЕЛ,
УЧИЛСЯ НА АКТЁРА, БЫЛ ТАЛАНТ,
КОГДА ЖЕ НАРЯЖАЛСЯ ВДРУГ, КАК ФРАНТ,

ПОХОЖ ОН СТАНОВИЛСЯ НА ГЕРОЯ,
ШТУРВАЛОМ УПРАВЛЯЮЩИМ НА МОРЕ,
ТАКОЙ КРАСИВЫЙ, СИЛЬНЫЙ КАПИТАН,
ВЕДУЩИЙ СВОЙ КОРАБЛЬ ПО ВОЛНАМ!

И ПРЕКЛОНЯЛИСЬ ЛЮДИ ПЕРЕД НИМ,
И ИМИ БЫЛ ВСЕГДА БОГОТВОРИМ,
НЕ ВИДЕЛИ В НЁМ ДУШУ, ЧЕЛОВЕКА,
ИСТОЧНИКА БОЖЕСТВЕННОГО СВЕТА!

А ВИДЕЛИ ЛИШЬ СТАТУС, КОШЕЛЁК,
ПОПРАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ СВОЁ
ЖЕЛАЛИ ВСЕ, КТО РЯДЫШКОМ БЫВАЛ,
А ОН ЧЕМ МОГ, КОНЕЧНО ПОМОГАЛ!

НО КАК- ТО ОН ЗАДУМАЛСЯ НАД ТЕМ,
ЧТО КАЖДЫЙ, «УВАЖАЮЩИЙ» ХОТЕЛ,
И СТАЛО ОЧЕНЬ ГРУСТНО ОТ ТОГО,
ЧТО ДУШУ НЕ ИСКАЛИ У НЕГО!

А ЛИШЬ ДЕНЬЖАТА, БЛАТ И ПРОДВИЖЕНИЕ,
А ЧИСТОГО БЛАГОГО УВАЖЕНИЯ
ЗА КАЧЕСТВА ХАРАКТЕРА ЕГО,
НЕ ВИДИЛ ОН ТОГДА НИ У КОГО!

И В ГОЛОВУ ПРИШЛА ОДНА ИДЕЯ,
ПРИКИНУСЬ-КА Я БЕДНЕНЬКИМ НЕДЕЛЮ,
И РВАНУЮ ОДЕЖДУ НАДЕВАЯ,
И МЫСЛЕННО ВСЮ РОЛЬ СВОЮ ИГРАЯ,

ВСТУПИЛ НАШ МИМ НА НОВУЮ ДОРОГУ,
ОСТАВИВ ВСЁ БОГАТСТВО ЗА ПОРОГОМ,
И НАЧИНАЛ ТЕСТИРОВАТЬ ЗНАКОМЫХ,
АДРЕНАЛИНОМ СОБСТВЕННЫМ ВЛЕКОМЫЙ!

НА ЛИЧИКЕ ТОНЮСЕНЬКАЯ МАСКА,
И ГОЛОСОК МЕНЯЛ ОН ОЧЕНЬ ЧАСТО,
ПРИВЫЧКИ ИЗМЕНИЛ, СЮЖЕТ ИГРАЯ,
И КАЖДОГО «НА ВШИВОСТЬ» ПРОВЕРЯЯ!

И ВЫЯВИЛ ОН МНОЖЕСТВО ГНИЛЫХ,
НЕ БЛАГОРОДНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ИХ,
КОГДА ВДРУГ РАЗГОВОРЫ УСЛЫХАЛ,
ТО МЫСЛЕННО ВСЕМ РУЧКОЙ ПОМАХАЛ!

И ЗАХОТЕЛОСЬ МИМУ ПРОДОЛЖЕНИЯ,
И НАЧАЛ ПРОВЕРЯТЬ НА УВАЖЕНИЕ
ВСЕХ ВСТРЕЧЕННЫХ НА ЖИЗНЕННЫХ ДОРОГАХ,
И ПОМЕНЯЛ ОН СОБСТВЕННУЮ МОДУ,

ПОНРАВИЛОСЬ ТАК НИЩЕГО ИГРАТЬ,
НЕ ЗА СЕБЯ СВОЙ ОБЛИК ВЫДАВАТЬ,
И ВРЕМЯ В ЭТОЙ РОЛИ ПОТЕКЛО,
И РЕЗУЛЬТАТ НЕЛУЧШИЙ ПРИНЕСЛО!

ПОВЕРИЛА ВСЕЛЕННАЯ В КИНО,
И ПРОЯВИЛОСЬ ЖИЗНЕННО ОНО:
И ОБНИЩАЛ НА САМОМ ДЕЛЕ РЫЦАРЬ,
ТЕПЕРЬ ЕМУ ЧАСТЕНЕЧКО НЕ СПИТСЯ,

ОН ПО НОЧАМ ОТЫСКИВАЕТ ТО,
ЧТО ПОДКОСИЛО, ВЫБИЛО ЕГО
ИЗ ЛУЧШЕГО ПО ЖИЗНИ ПОЛОЖЕНИЯ,
ВЕДЬ ЗНАЛ ОН ТОЛЬКО РОСТ И ПРОДВИЖЕНИЕ!

КТО С ЭЗОТЕРИКОЙ НЕМНОЖЕЧКО ЗНАКОМ,
ПОВЕДАЛ БЫ АКТЁРУ ОН О ТОМ,
ЧТО В ЖИЗНИ ТЫ СТАНОВИШЬСЯ ЛИШЬ ТЕМ,
СЕБЯ ТЫ ОЩУЩАЕШЬ ВЕЧНО КЕМ!

А НАШ ГЕРОЙ ЛИШЬ НИЩИМ ПРОЯВЛЯЛСЯ,
И ТАКОВЫМ НА ДЕЛЕ ОКАЗАЛСЯ,
ОПАСНАЯ И СТРАШНАЯ ИГРА,
МЕНЯТЬ ЕЁ, МНЕ КАЖЕТСЯ ПОРА!

И СНОВА ПРОЯВИТЬСЯ, КАК ГЕРОЙ,
И УВЛЕКАТЬ ЗНАКОМЫХ ЗА СОБОЙ,
НО НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ ИМ: НЕТ,
КОГДА НУЖНЫ ИМ ДЕНЬГИ, А НЕ СВЕТ!


Рецензии