Каждый видит то, что хочет

Когда впервые подошёл к воротам я Хардгривса,
Я денег не имел, чтоб заплатить за вход налог,
В толпе проникнуть попытался меж бродячих я артистов,
Но вычислен был стражниками, и пройти не смог.
Мне оставалось караулить у ворот,
В надежде на людскую щедрость,
А в город взад-вперёд сновал народ,
На лицах отражая жизни тщетность.
Расположился я на дерева стволе,
Оно валялось у сторожки, при воротах,
И стал прокручивать я в голове,
Что делать мне, все всевозможные исходы.
Со мною рядом старец сел седой,
В раздумьях бородою подметая землю,
И вот к нему-то парень молодой,
С вопросом обратился, как к констеблю.

-  Скажи папаша, я пришёл издалека,
Из города, живут где  сволочи, мерзавцы,
Скажи мне прямо и наверняка,
Что, люди здесь, в Хардгривсе, тоже все поганцы?

-  Да юноша, тебе не повезло,
Здесь встретишь тоже лишь одних мерзавцев.

Минуло полчаса, к нам снова подошёл,
Уже другой молоденький парнишка,
-  Издалека отец, я к вам пришёл,
Позвольте к вам смиренно обратиться?
Хотел бы знать я, что за люди здесь живут,
Мне не хотелось в них бы ошибиться.

-  А что за люди в твоём городе живут?
Вопросом на вопрос старик ответил.

-  Тот город, словно сад, в нём яблони цветут,
Счастливые по улицам гуляют дети.
Народ приветлив, добр, везде уют,
И лучше города я не встречал на свете.

-  Тебя обрадую я, город наш не плох,
Людей прекрасных встретишь здесь ты

-  Благодарю тебя, отец, с тобою Бог,
Я рад, что здесь исполнятся мои мечты.

В недоумении спросил я старца вскоре:
- Я не пойму: вы дали разных два ответа,
На одинаковый вопрос в недавнем разговоре,
В чём суть подобного секрета?

-  Всё дело в людях, с кем я говорил,
В одном лишь ненависть, второй же всех любил.
А люди ожидают только то, чего хотят,

И в бесконечность вновь он устремил свой взгляд.

31 декабря 2020 г.


Рецензии