Моей бабушке

моя родная бабушка,моя старуха дряхлая...
прости,что мал я был тогда,тогда я был неряхою,
я жил тогда и жизнь свою менял на пьянство и разврат,
курил,смеялся,помогал,прости мне баб...я виноват...
я помогал всегда не тем,я молод был я начал жизнь,
я думал в жизни нет проблем,а жизнь она как афоризм..
я был юнцом я думал так,за мною родичи стоят,
я полагал что старший брат разрулит всё...я виноват...
я помню всё... твоё лицо,морщины,голос,огород,...
беседку..батино кольцо.и то как щас народ живёт....
я слышу голос твой в дали рассказы как прошёл твой быт,
про Ленинград,про голод,смерть..про то как наш народ велик...
про то как ты девчёнкой шла к груди на хлеб картон прижав,
как руки мёртвых до тебя тянулись. как я виноват..
я слушал даже не дрожа...про трупов стопки в три ряда,
про дверь в конце что отворясь тебе малой открыла ад,
и про соседку помню я что съела та свою сестру,
и с топором всегда ходя девчёночку не сьела ту,
ту что училась лишь на пять,мою бабуличку мой свет,
тебя за хлебом слала мать,и ты несла-ты человек....
как не даёт писать слеза,я как представлю-меркнет свет,
с твоих рассказов я мальцом,впитал что значит человек..
ещё  я очень был тогда затронут сказом про семью,
которая уйдя в труды,возложив ношу тяжкую..
на сына младшего свого,чтоб мальчик карточки сменяв,
для всей семьи творя добро,хлеба принёс и тем всех спас  ...
он сделал так,как все тогда,он обналичил и дошёл,
он в дом родной пренёс всем хлеб,но голод там его нашёл,
он взял ребёнка за живот и закрутив до тошноты,
сказал ему:-"Поешь сынок" ведь сильно кушать хочешь ты.
и мальчик маленький незнав что ест уже не свой кусок,
как дикий зверь неперестав-жевал,иначе он не мог...
когда он понял что всё сьел,пайку и мамы и сестры,
он словно снегом побелел,метнулась мысль :-"Как же они?"
Но было поздно и наган,что как мужчине дан ему,
в висок упёр и он нажал...мне очень страшно самому...
сейчас как взрослый человек я представляю как ему
не мил уж был весь белый свет и он покинул жизнь свою..
ведь он оставил всех родных без пайки,сам ведь нехотя,
он получил его на всех и ждал как велено всегда...
на подоконнике сидя он есть хотел и ел свой хлеб,
он не заметил как всё съел,а как придут - держать ответ.
Не вынес мальчик думы той,что на него без слов сестра
и мать и роднинькой отец посмотрят те в его глаза.
Они его не обвинив не злились бы и не крича,
он самый маленький из всех,он есть хотел кишкой урча.
в руке он сжал наган тогда,приставил ствол себе к виску,
и со слезой но не дрожа,прервал в себе души тоску.....
историй много лишь одна,что я подобно описал,
но я хотел лишь показать как бабушка мне дорога...
я был как будто тот малыш,я понял жизнь есть не для всех,
я на всю жизнь свою впитал,что хлебом дышит человек..............
моя родная бабушка,моя старуха дряхлая,
прости что я не проводил,прости ты мне-неряха я...


Рецензии