Будни параллельного Мира 37

–Я вижу в этом круге рудокопов,
они долбят долотами утес;
меж тысячами ямочных раскопов
уныло ходит тощий, смрадный пес.

В чем этих душ несметных прегрешения
и этот пес, как призрак,- чьё решение,
или какое - то избыточное рвение.
Вы можете решить мои сомнения?

-Все, кто проходят здесь тропой по кругу,
не знали цену ни деньгам, ни другу...
не проявляли ни о ком заботы,
не испытали радости работы.

Сказали вы, что пес воняет смрадом,
но он живой и бродит с ними рядом,
напоминая всем о жизни прошлой,
бездумной, мелочной, пустой и пошлой.

И служит им собой живым укором;
чтоб каждый обернуться мог бы взором,
на жизнь, растраченную зря и даром.
И это будет шоковым ударом.

И посмотрите, грешник пса ласкает,
живую плоть, почуяв под рукой;
внимания на смрад не обращает,
в воспоминаниях о жизни за «рекой»,
промчавшейся лишь, как одно мгновенье…
Своих грехов он начал искупление.

–Так значит искупления грехов
не только истязания для тела,-
мученья плотские и ран гниенье
служат? Но и душевные волнения,

которые казались далеки,
в том мире, где душа лишь тлела.
И не было желания согреть
несчастного, не  дать ему сомлеть.

–Да, спутник мой, по тягостным ущельям,
все это так и те пути годны,
которые приводят к очищениям,
а те, что не приводят, не верны.


Рецензии