Кто не лжёт?

Безделие простительно невежде.*
Невежда в мир пришёл всех знаний прежде.
Невеждой быть трудней, чем просто умным,
а просто умным - проще, чем безумным.

Трудней всего быть тружеником: труд -
не там, где понаехавший к нам люд
пахать за нас с тобой всегда готов,
хоть и байбак готов без лишних слов            
бездельничать с изысканным уменьем
и неприкрыто-скрытым не-хотеньем.

Бездельников боится мать-страна.
А чья (должна же быть она!) вина,               
что туча их - поющих и стригущих
нас, как баранов?

Тест для лиц не лгущих,
хотя - если по правде - кто не лжёт?

                *Гвидо Годзано (1883-1916) - итальянский поэт


Рецензии