Жан-Мари Кювийе - Девушка и птица

(французская поэзия сегодня)


Девушка держит в углублении ладони
Механическую птицу,
Cделанную из пружин, металлических
Уголков и малюсеньких стержней.

Секунду назад она пела,
Била крыльями,
Двигала перышками хвоста,
Радовала хозяйку.

Когда пение прекращалось,
Девушка вытаскивала ключ
Из глубины декольте,
Вставляла в грудку птицы,
И там, под броней оперения, делала четыре оборота.
Четыре раза  достаточно, - сказал ей продавец, -
Большее количество будет фатально.

И птица снова оживала,
Начинала петь,
Бить крыльями,
Двигать хвостом.

Девушка ждет…
Напрягая свои нежные ушки,
Она ждет своего кузена
И слушает пение
Механической птички.

В полночь дверь открывается,
Её кузен рядом с ней.
Механическая игрушка отброшена.
Забытая,  отталкиваемая каждым новым порывом тел,
Птица падает с кровати, скользит по полу,
На нее набрасывается кошка.





Рецензии