Аграрии и ВТО

  Акростихи

Аграрников замучила проблема:
Любой ценой задёшево кормить?!
Еда опять переросла в дилемму:
Как цены и доходы примирить?!

Сравним ли хлебороб и покупатель?
Абсурдно спорить, ведь народ един!
Наверно так, тогда с какой же стати:
Деревня пашет, а мы все едим?

Растят одни, другие потребляют.
Яснее дня – идёт обмен труда.
Крестьяне однозначно заявляют:
Обман в обмене вашем, господа!

Вогнав село в долги диспаритетом,
Лукаво «чёрною» назвав «дырой»,
Европу привлекли кормить, при этом
Ввозя за евро буйволов порой.

Извлечь урок из прошлого придётся.
Чем кризис - не прогресса инструмент:
Его девиз - своё не предаётся! -
Гордеев узел развязав в момент!


Одним он может кончится удавкой,
Шторма  другим расправят паруса.
И если устоять в бюджетной давке,
Нектар стечет не только  по усам…

Министра должность как предназначенье,
Источник власти и от власти щит.
Нести две ипостаси – в том мученье, -
И испытанье, если взят в клещи.

Судьбе такой завидовать не стоит,
Такую участь надо уважать:
Радеть, когда за отрасль удостоен,
Немилость вдруг – морально поддержать.

А если и года берут барьеры,
Шутить с которыми не след уже,
Юдоль пусть будет продолженьем веры,
Буссолью на опасном рубеже.

Истоком сил и крепкого здоровья,
Лекарством от тюрьмы и от сумы,
Является сожительство с любовью
Родных людей – того желаем мы!


Изменение концовки через 5 лет:

… Жаль, что усатых много где-то выше,
О ком-то даже катится молва.
Закон, какой бы, по селу не вышел,
Он вовсе не крестьянину халва.

Примером могут быть свинина с птицей,
Которой есть достаточно вполне,
Сетивики ж везут из-за границы,
Сбивая цены демпингом вдвойне.

А разницу кладут себе в карманы,
Оставив цену прежнюю, как есть,
Всё в рамках ВТО, всё без обмана,
Но вновь крестьянам нечего поесть.

Как разобраться в этой круговерти,
Когда успехи обращают в зло?
Через разор, банкротство, вплоть до смерти,
Аграрное кончается село.


Рецензии