Тано Гумбайи - Возвращение

Мы вышли в океан, в седую даль.
Нас подгоняли западные ветры.
У каждого звенела в нервах сталь,
Мы шли в поход, исполненные веры.

Мы день и ночь молили небеса,
Чтоб нас не покидала впредь удача,
Чтоб были целы наши паруса
И был запас везенья не истрачен.

Пред нами возникали острова,
Мы заходили в бухты и лагуны.
Встречала нас туземца булава,
Но улыбалась нам всегда фортуна.

На всём пути судьба нас берегла
И в трудный час брала к себе на плечи,
Сквозь все шторма корабль пронесла,
Не погубив нас и не покалечив.

Вернулись мы к родимым берегам,
Иссохшие, пропитанные солью.
Окончен долгий путь, хвала богам,
Но встреча обернулась новой болью.

Пришли ни с чем, богатств не обретя -
Ни серебра, ни дорогих каменьев.
Ни почестей, ни славы не найдя,
Мы слышим лишь упрёки и презренье.

Выдерживать насмешки и плевки
Труднее, чем ветра и ураганы.
А острые и злые языки
Смертельные в душе оставят раны.


Рецензии