Теодор Траянов. Лунная баллада

Лунная баллада

В нехоженых горных ущельях о тайном
шумит заповедный, загадочный лес;
из зарева пены луна роковая
восходит, в миру сновиденья рождая–
с ней память из гробищ встаёт до небес.

Не пляшут, не пеют невестицы-вилы–
им пастырь отец их сам Велес велел
прилечь в безымянную горе-могилу
да золотом кудрей оплесть что есть силы
загадочный лес в заповедной земле.

И там, где поникла последняя вила,
синеет родник среди тонких берёз–
луна его памятной ночью испила,
таится в нём леса великая сила
да пара предсмертная девичьих слёз.

Увы, златовласка, на годы ли умер
твой мир неземной, пухом бысть ему твердь,
но взор твой– горящий в сиянии лунном,
безмолвный, молитвенный в деланье умном,
всевидящий– длится в живой синеве.

Твой суженый раны тобою омоет–
жених твой у смерти самой на краю
всем сердцем горящим стремящийся к бою,
меж битвы неравной спасённый тобою–
последний из рода и первый в строю. 

Заветы от пращура воина-хвата
тебе он исшепчет, успения ждя,
и– память о матери сына, заклятой
на свадебном ложе победе усватать
ещё в колыбели мальчонку-вождя.

О, кладенце-мечу, на лоне зеницы,
куда предстоит тебе втайне залечь,
жди витязя юного, первенца львицы,
всесильной, к победе окрепшей десницы–
тебе же возмездия просеку сечь.

О лес златокудрый в божественном нимбе,
шумами разнизай безмолвье тоски–
нетленный отмститель, надёжно хранимый
хрустальною тайной испетого гимна,
дождётся могучей сыновней руки!

перевод с болгарского Терджимана Кырымлы


Лунна балада

Дълбоко в тъмите, далеко в Балкана,
шуми непристъпен, загадъчен лес,
луната възхожда, на сън позована,
луната огрява из пламнала пяна,
луната се носи из спомен злочест. 

Русалки и вили, отдавнашна прелест,
всред шеметен танец не пеят и днес,
но чудните щерки на пастира Велес
в предсмъртни напеви са скритом заплели
с косите си златни столетния лес. 

И там, де изгасна последната вила,
синее се извор, заварден с брези,
луната едничка тогаз е изпила
на нейния поглед бездънната сила,
внезапно изгаснал в две сини сълзи.

О, девствена бледност, коси позлатени,
тез живи води, де луната лъчи–
два взора, горящи, искри отразени,
два взора неземни, от спомен пленени–
са твоите виждащи сини очи! 

Два взора облюбват жених ненагледен,
от толкова века на теб обещан,
с избликнали рани, но с поглед победен,
сред битва неравна от тебе изведен,
последен– в рода си, последен– из бран. 

И поглед загасващ ти шъпне завета
на кръв героична, на славни деди,
слова непреклонни към майка, заклета
на сватбено ложе, плода под сърцето
от люлката още за вожд да реди. 

О меч на дедите, ти, гневна зеница,
суров чудотворец при яростна сеч,
очаквай витяз, първенец на лъвица,
всесилен да станеш в желана десница,
победа да звънне из твоята реч! 

О лес златокъдър, над тайни надвесен,
спокойно очаквай грядущите дни,
нетленния огън на меча небесен
и синия поглед в изпятата песен–
ни буря, ни зима не ще затъмни!

Теодор Траянов


Рецензии