1376- Первая любовь

      Её еле хватило на всю чудовищную длину
      Этой четверти; жаль, уже не исправить троек.
      Каждый день кто-то прилепляет к ее окну
      Мир, похожий на старый выцветший полароид
      С места взрыва – и тот, кто клялся ей, что прикроет,
      Оставляет и оставляет ее одну.
              Вера Полозкова.

И только отражение в друзьях -
Оно ко мне, как только я к окошку,
Лицом к лицу и без него нельзя.
А там, за рамой, тает понемножку.

Как будто взрыв - расхристана зима,
С сосулек капли слез сбегают мерно.
Я каждый день одна - себе сама,
Душа обнажена тобой, наверно.

Гам одноклассников, глаза учителей
И в дневнике когорта дружных троек -
Ничто, в сравнении с тоской моей,
Что нет тебя давно. Я жду. Но сколько?

Вершится четверть - неуд или уд?
И слезы мамы, и бессилье папы.
За отражением по лужам мокрый люд,
Раскрыв зонты, идут, как в глупых шляпах.

Бесцветный мир сбегает вниз ручьем,
Бесцветный день за днем над грязным снегом.
Мы с отражением вдвоем грустим о нем
И плачем, попрощавшись с громким смехом.

Пятнадцать лет, омытые слезой -
Зачем любовь пришла под стук капели?
Ах, отражение, не он, а ты со мной,
Да на дворе скрипучие качели.

«Эпиграф с Юлей, или Фотосинтез»
(Выход Из Под Контроля)


Рецензии