Меня рябиной угощал Шукшин

Меня рябиной угощал Шукшин
В осеннем сквере возле школы в Сростках -
Стоял он рядом, в бронзе, как подросток,
И ветер тихо листья ворошил.
А он, как будто, рвался из оков,
Набычив лоб тяжёлый и упрямый -
И медь колоколов лилась из храма
Живущим всем прощением грехов.
Но сам он, словно бы, простил давно
Тех, кто топтал без спроса его душу -
Так набегает на заре на сушу
Катунь своей притихшею волной.
Казалось, что сквозь алый дым рябин
Смотрел Шукшин немного виновато -
День в Сростках незаметно плыл к закату,
Которые при жизни он любил.


Рецензии